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ESPECIALIZACION ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP) Y HARPC
Cod. 8300

ESPECIALIZACION ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP) Y HARPC
Cod. 8300
Snow
  • Cronograma
  • Del 23/10/2021 al 16/01/2022
  • Horas: 128 horas académicas certificables
  • Horario: Sabados de 4.00 pm a 8.00pm y domingos de 9.00 am a 1.00pm
  • Afiche
 
Snow
  • Inversión
  • Inversión general:  S/ 1400.00
  • EN PARTES

    S/. 800 x 1 mes
    S/. 400 x 2 meses

    CURSO COMPLETO
    Pago Unico

    S/. 1400.00

    CORPORATIVO
    3 a mas participantes

    S/. 1200.00

    PRONTO PAGO
    (Hasta 15 días antes del evento)

    S/. 1000.00

  • Ficha de inscripción
 

OBJETIVOS
Conocer e interpretar la legislación sanitaria nacional e internacional aplicable a alimentos.
Conocer los principios de Buenas Prácticas de Manufactura aplicables a la fabricación de alimentos industrializados. Conocer los Procedimientos Estándares (POE) y los Procedimientos Estándares de Saneamiento que forman parte de los Pre requisitos de un Plan HACCP.
Revisar los 12 pasos para la aplicación del HACCP, que incluyen los 7 principios de este sistema. Recalcar la importancia de los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos y los códigos, normas y directrices pertinentes al producto básico de que se trate, como bases para desarrollar el plan HACCP
Proporcionar los conocimientos y herramientas necesarias para la aplicación de un proceso de Auditoría en la Industria Alimentaria. Conocer las características y comportamiento que debe tener el personal que realiza auditorías en una empresa fabricantes de alimentos. Conocer las actividades inmersas en el proceso de auditoria.

DIRIGIDO A
Gerentes y/o Jefes  de Calidad, Gerentes y/o Jefes de Producción, responsables de regulaciones sanitarias de las empresas fabricantes de alimentos procesados.
Empresarios, docentes, Consultores empresariales, estudiantes y toda persona interesada en el tema.

METODOLOGÍA
La capacitación virtual, utiliza herramientas metodológicas tales como: Charlas con ayudas audiovisuales como fotografías, diagramas de flujos y videos.
Esta Especialización esta basado en la metodología a distancia, lo que significa que los temas los aprenderá interactuando con uno o más medios, por ejemplo: el texto de apoyo y el sitio web, sin la intervención directa del profesor.
Es importante recordar que en la educación a distancia ya no es el profesor quien “entrega” contenidos a un grupo de participantes en un lugar y tiempo preestablecido, sino que es el estudiante, el protagonista del proceso de aprendizaje.

Es por eso que para cumplir los objetivos de cada curso se requiere de parte del estudiante:
Motivación: es decir, deben querer hacer el curso, no dejarse ganar por el cansancio o desánimo, tener la capacidad de recargar sus energías para continuar y cumplir la meta final.

Autonomía: Estar en capacidad de organizarse por propia voluntad, distribuyendo su tiempo de manera que pueda cumplir con las obligaciones que propone el curso.

Responsabilidad frente al proceso de aprendizaje: su propia responsabilidad será la herramienta que le permitá ir cumpliendo cada una de las tareas encargadas en el curso.
Para realizar la especialización virtual, es importante que:

  • Realice las tareas o actividades propuestas
  • Que sea constante en la revisión de los contenidos
  • Que tenga la capacidad de ante alguna duda buscar la solución sin tener que requerir al tutor.

MODULO I: BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA - BPALMACENAMIENTO Y SUS PROGRAMAS PRE - REQUISITOS (POE - POES)

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
• Historia de las BPM
• Autoridades Sanitarias
• Pasos para llegar al HACCP
• El Compromiso de la Gerencia
• El Compromiso del personal
• Pasos para la estructuración de una política de la Calidad e Inocuidad
• Las Buenas prácticas de Manufactura:
• Construcción y disposición de edificios
• Disposición de locales y espacio de trabajo
• Servicios – aire, agua, energía
• Higiene personal e instalaciones para los empleados
• Disposición de residuos
• Gestión de materiales comprados
• Medidas de prevención de contaminación cruzada
• Limpieza y sanitización
• Control de plagas
• Retrabajo
• Procedimientos de retiro de producto
• Almacenamiento
• Información de producto/conciencia del consumidor
• Defensa de alimentos, biovigilancia y bioterrorismo

BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO
• Condiciones generales que deben cumplir los almacenes.
• Generalidades: Ingreso al almacén, verificación de empaques, estiba, rotación de productos, prevención de la contaminación cruzada, vehículos de transporte.
• Almacenamiento de productos no perecibles
• Almacenamiento de productos perecibles
• Programa de Higiene y Saneamiento: Medios de almacenamiento, agua, residuos sólidos,sistema de desague, almacenamiento de sustancias peligrosas, prevención y control de plagas
• Manipuladores de alimentos
• Almacenamiento de envases destinados a contener alimentos

MODULO II: ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP) Y ANALISIS DE PELIGROS Y CONTROLES PREVENTIVOS BASADOS EN RIESGO (HARPC)

HACCP
• Las directrices del Codex para la aplicación del sistema HACCP
• El sistema HACCP. Definiciones-. Principios del sistema HACCP. Directrices para la aplicación del sistema HACCP. Aplicación de los principios del sistema HACCP.
• Paso 01: Formación de un equipo encargado del HACCP. 
• Paso 02: Descripción del Producto. 
• Paso 03: Identificación del Uso Final.
• Paso 04: Elaboración de un Diagrama de Flujo
• Paso 05: Confirmación in situ 
• Paso 06: Análisis de peligros y determinación de las medidas para controlar los peligros identificados. 
• Paso 07: Determinación de los puntos críticos de control. 
• Paso 08: Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. 
• Paso 09: Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control. 
• Paso 10: Establecimiento de medidas correctoras. 
• Paso 11: Establecimiento de procedimientos de comprobación. 
• Paso 12: Establecimiento de un sistema de documentación y registro.

HARPC
• Visión general del plan de seguridad alimentaria
• Programa de prerrequisitos y control preventivo
• Etapas preliminares al Plan de seguridad de los alimentos
• Recursos para el plan de seguridad de los alimentos
• Análisis de peligros
• Determinación de controles preventivos
• Documentación
• HARPC
• Controles preventivos en proceso
• Controles preventivos para alérgenos
• Controles preventivos para el saneamiento
• Controles preventivos para la cadena de suministro
• Procedimiento de verificación y validación
• Procedimiento de registros
• Plan de retiro

MODULO III: GESTION POR PROCESOS

• Conceptos generales de la gestión de procesos: Definición de proceso, actividad, tarea. La organización por procesos vs. la organización por funciones. El valor añadido por el proceso.
• Clientes y proveedores de un proceso: Concepto de cliente. Identificación de las necesidades y expectativas de los clientes. Toma de datos y análisis.
• Definición de objetivos y variables de salida del proceso. Concepto de proveedor. Variables de entrada del proceso. Lista de verificación.
• Planificación de los procesos: Métodos y técnicas en la planificación de los procesos: Tormenta de ideas. Diagrama de afinidad. Diagrama causa efecto.
• Herramientas para desplegar sub-procesos y actividades: Diagrama de árbol. El mapa de procesos. El diagrama de flujo.
• Despliegue de los Sub-Procesos y Actividades. Desarrollando un enfoque en el cliente.
• La medición del proceso: Los indicadores de desempeño del proceso. La frecuencia de medición y evaluación. Beneficios de la medición. El BSC.
• La documentación del proceso: Procedimientos. Registros. La mejora del proceso. Herramientas para la mejora. El ciclo PDCA. La administración de la resistencia al cambio.

MODULO IV: FORMACION DE AUDITORES INTERNOS SISTEMAS GESTION

• Capitulo 1: Definición, tipos y conceptos relacionados a la auditoría de sistemas de gestión.
• Capitulo 2: La Norma ISO 19011. Gestión del programa de auditoría. 
• Capitulo 3: Preparación de la Auditoría: Estudio de la documentación; Plan de auditoría; Lista de verificación.

 


Ing.  Oscar Valdizán Aste
Ingeniero Estadístico de la UNALM, con Especialización en Gestión de la Calidad y Productividad, y Diplomado en Gestión Logística y Cadena de Suministro. Gerente de Operaciones, Consultor Senior, Instructor Principal y Auditor Líder de GESTING S.A.C. Evaluador Líder de Laboratorios de Ensayo y de Calibración, Evaluador Líder de Organismos de Inspección y Evaluador de Organismos de Certificación de Productos en el Instituto Nacional de la Calidad - INACAL. Docente de Especializaciones relacionadas a Sistemas de Gestión de la Universidad Agraria La Molina. Presidente del Comité Técnico de Normalización de Evaluación de la Conformidad, Secretario del Comité Técnico de Normalización de Gestión y Aseguramiento de la Calidad, y miembro de los Comités Técnicos de Aplicación de Métodos Estadísticos, Gestión Ambiental, Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria y de Activos y Riesgos en el INACAL

Ing.  Milagros Fernández Bustamante
Ingeniera en Industrias Alimentarias, experiencia en el manejo de sistemas de calidad ISO 9001, 14001, 18001, 22000 y HACCP. Manejo de conflictos, empoderamiento, coaching, toma de decisiones, mejora continua, 5S, y manejo herramientas el sistema SAP en transacciones de manufactura y logística, sólido manejo de Microsoft Office, Herramientas de calidad, paquetes estadísticos (Minitab, SPSS, Statgraphics)

Ing.  Natalie Reynaga Bernaola
Ingeniera de Alimentos - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, con estudios de Maestría en Tecnología de Alimentos– Universidad Nacional Agraria la Molina. Y Especialización de Sistemas Integrados de Gestión - Universidad Agraria La Molina y Universidad Ricardo Palma. Consultor y Auditor interno de sistemas integrados de gestión ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007. Experiencia desde el 2011 a la fecha en Implementación de Sistemas de Gestión realizando consultorías, capacitación y auditorias. Docente de la Universidad Agraria La Molina en los cursos de Sistemas Integrados, Gestión del Riesgo e Inocuidad, realizando jefatura de prácticas y asesorías.

Ing.  Karen Villanueva O'Brien
Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Diplomado de Especialización en Gerencia de Proyectos y Calidad de la PUCP- Pontificia Universidad Católica del Perú. Maestría en Calidad y Productividad del ITESM. Instituto Tecnológico de Monterrey. Experiencia en las áreas de Gestión y Control de Calidad, asesoría en implementaciones de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria como BRC, HACCP; en asuntos regulatorios referidos a normativa nacional como DIGESA, SENASA, así como internacional (FDA); proyectos de desarrollo y lanzamiento de nuevas categorías en consumo masivo. Estudios de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con especialización en Gerencia de Proyectos con estudios en Auditor de Sistemas Integrados de Gestión (ISO 9001; ISO 14001 Y OHSAS 18001), sistema HACCP; BRC.

Coordinador:

Dr.  Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA



Del 23/10/2021 al 16/01/2022

Horario:
Sabados de 4.00 pm a 8.00pm y domingos de 9.00 am a 1.00pm (128 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 1400  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS
    NO SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR (Datos incompletos)

    Comprobantes válidos: Foto de comprobante y Copia de correo del banco con los datos: Número de operación, Cuenta de origen, cuenta de destino, monto, fecha, hora

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

No Incluye materiales impresos. Materiales disponibles en archivos digitales, que serán impresos por el mismo participante

  • Requisito: enviar copia de DNI y voucher deposito
  • Realizar el Depósito al BANCO DE CREDITO DEL PERU
    FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26
    código SWIFT (necesario en el Extranjero): BCPLPEPL
  • Enviar voucher via e-mail al correo capacitacion@lamolina.edu.pe indicando el nombre del curso
  • Traer el comprobante original al momento que se acerque a nuestras oficinas

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure la especializacion.
  • 03 manuales (Normas sanitarias, Buenas Prácticas de Manufactura,Implementación y Auditoria Plan HACCP). en formato Digital

Constancia de encontrarse participando en el Programa, de ser requerido.

  • Doble Certificación UNALM:
    • Certificado de Aprobación de la ESPECIALIZACION ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP) Y HARPC
    • Constancia de Aprobación del Curso Formación de Auditores Internos.

Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

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