INTRODUCCIÒN
MARCO LEGAL Y REGULATORIO
MECANISMOS DE DETERIORO Y ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS
FACTORES QUE AFECTAN LA VIDA ÚTIL
Factores intrínsecos
Factores extrínsecos
DIFERENCIAS ENTRE FECHA DE CONSUMO PREFERENTE Y FECHA DE CADUCIDAD
PELIGROS A CONSIDERAR DURANTE LA VIDA ÚTIL DE PRODUCTOS CONSERVADOS EN FRÍO
ETAPAS PARA LA DETERMINACIÓN DE LA VIDA ÚTIL
Descripción de las características del producto y del proceso
Identificación de las causas probables de pérdida de seguridad
Determinación de fecha de caducidad o fecha de consumo preferente
Validación de la vida útil: herramientas
Por características físico-químicas
Por literatura científica
Por histórico de datos
Por estudios complementarios
A) Análisis sensorial
B) Microbiología predictiva/modelos matemáticos
C) Análisis de laboratorio
a) Análisis de microorganismos indicadores de alteración
b) Estudios de durabilidad
c) Ensayos de desafío (challenge test)
d) Indicadores físico-químicos de deterioro en productos de la pesca frescos
CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES PELIGROS ASOCIADOS A LA VIDA ÚTIL
CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS RELEVANTES PARA LA VIDA ÚTIL DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS
INFORME DE LABORATORIO PARA LOS ESTUDIOS DE DURABILIDAD Y DESAFÍO EN RELACIÓN A Listeria monocytogenes
EJEMPLO DE CASO PRÁCTICO PARA EL DISEÑO DEL ESTUDIO DE VALIDACIÓN DE VIDA ÚTIL.
Ing. Walter Ramos Ugarte
Ingeniero en Industrias Alimentarias. Estudios de Administración de Negocios. Estudios de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se encuentra capacitado en Control, Aseguramiento y Gestión de la Calidad, AIB, GMP (BPM), PAS 220, PAS 223, KOSHER, HACCP, ISOs: 22000 (Inocuidad), 9001 (Calidad), 14001 (Ambiente); OHSAS 18001 (Seguridad y Salud Ocupacional). Actualmente Gerente Técnico (Socio) de Xperton S.A.C. Servicios de Capacitación y Asesoría en temas relacionados a los Envases, Alimentos y Bebidas. Ha sido Jefe de Control de Calidad de San Miguel Industrias PET S.A. del grupo INTERCORP.(Oct2012-Mar2014) (Preformas y Envases PET). Jefe de Control de Calidad de Corporación Internacional Unique- Yanbal. (Nov2011-Oct2012) (Fragancias y Cosméticos). Jefe Regional de Aseguramiento de la Calidad de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Nov2010-Oct2011) (Jarabe Simple, Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Rímac de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2009-Oct2010) (Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Zárate de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2008-Set2009) (Aguas, Pulpas, Jugos, Concentrados y Néctares ) entre otros.
Coordinador:
Dr. Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA
INVERSION GENERAL: S/. 300 (Nuevos Soles)
PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES
Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26
SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE BCP A BPC
NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS
NO SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR (Datos incompletos)
Comprobantes válidos: Foto de comprobante y Copia de correo del banco con los datos: Número de operación, Cuenta de origen, cuenta de destino, monto,
fecha, hora
Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)