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ESPECIALIZACION HERRAMIENTAS ESTADISTICAS PARA LA GESTION LABORATORIOS ISO/IEC 17025 - MODALIDAD VIRTUAL
Cod. 8001

ESPECIALIZACION HERRAMIENTAS ESTADISTICAS PARA LA GESTION LABORATORIOS ISO/IEC 17025 - MODALIDAD VIRTUAL
Cod. 8001
Snow
  • Cronograma
  • Del 01/06/2021 al 07/08/2021
  • Horas: 128 horas académicas certificables
  • Horario: Plataforma virtual - Acceso las 24 hrs.
  • Afiche
 
Snow
  • Inversión
  • Inversión general:  S/ 1000.00
  • Pago Total

    CURSO COMPLETO - Pago Unico

    S/. 1000.00

    ESTUDIANTES (Universidad o Instituto)

    S/. 900.00

    CORPORATIVO - 3 a mas participantes

    S/. 900.00

    PRONTO PAGO (Hasta 20 de mayo 2021)

    S/. 850.00

  • Ficha de inscripción
 

MODULO I: ESTADÍSTICA APLICADA EN EL MARCO DE LA NORMA ISO/IEC 17025

Introducción Estadística e ISO 17025.2005: Requisitos de la Norma ISO/IEC 17025: Identificación general de herramientas estadísticas aplicables en los requisitos de gestión y en los requisitos técnicos. ¿Qué es la estadística? Tipos de estudios estadísticos. Elementos. Población. Tipos de Variables. Estadísticos de tendencia central. Promedio, Mediana y Moda. Medidas de variabilidad o dispersión. Rango, Diferencia intercuartilica, Varianza y Desviación estándar. Diagramas de dispersión. Diagrama de cajas. Aplicaciones en Minitab.

Variables aleatorias: Introducción. Variables aleatorias discretas. Variables aleatorias continuas. Estimación confidencial. Intervalos de confianza para la distribución normal. Intervalos de confianza para variables dicotómicas. Aplicaciones en Minitab.

Contrastes de hipótesis: Contrastes paramétricos en una población normal y no paramétricos. Pruebas de detección de puntos atípicos. Contrastes de una proporción. Contrastes para la diferencia de medias apareadas normales y no normales (T Apareada y Test de Wilcoxon). Contrastes de dos conjuntos de datos independientes. (Prueba T y Prueba de Mann Whitney). Contrastes sobre la diferencia de proporciones. Aplicaciones en Minitab.

Análisis de la Varianza: Introducción. ANOVA con un factor. Prueba de Kruskal Wallis.  ANOVA de 2 factores. Prueba de Friedman. Aplicaciones en Minitab.

Análisis de Regresión: Supuestos del Modelo. Creación del modelo de regresión. Estimación de parámetros y determinación de los intervalos de confianza. Validación del modelo de regresión. Aplicaciones en Minitab.

MODULO II: 
VALIDACION DE METODOS FISICOQUIM Y MICROBIOLOGICOS
VALIDACION: Conceptos. Tipos. Aplicación.
PLANIFICACIÓN DE LA  VALIDACION: Objetivo de la Validación. Parámetros. Procedimiento. Definisión del ensayo. Verificación de Equipos. Verificación de materiales y reactivos. Ensayos para el estudio. Definición de criterios de aceptación.
PARAMETROS DE VALIDACION: Veracidad. Precisión (repetibilidad, reproducibilidad). Selectividad . Especificidad. Linealidad. Límite de detección. Límite de cuantificación. Robustez. Incertidumbre.
EJECUCION DE LA VALIDACION: Herramientas estadìsticas básicas : Estadísticos de tendencia central. Promedio, Mediana y Moda, Medidas de variabilidad o dispersión. Varianza y Desviación estándar.  Análisis de la Varianza : ANOVA con un factor. Prueba de Kruskal Wallis. Estimación de parámetros y determinación de los intervalos de confianza, del modelo de regresión.  Metodologías estadísticas para la verificación de los parámetros de validación. Plan de Validación de ensayos. Ejemplos de validación: Gravimétrico, Volumétrico e Instrumental

MODULO III:  ESTIMACION DE LA INCERTIDUMBRE EN METODOS FISICOQUIMICOS-MICROBIOLOGICOS

Marco Normativo: Marco Normativo de la Incertidumbre de Ensayos de Laboratorio. Norma Técnica ISO/EIC 17025. Conceptos previos. Directriz para la estimación y expresión de la incertidumbre de la medición CRT-acr-09-D. Tipos de variabilidad en los ensayos de laboratorio, por su naturaleza y obtención. Herramientas para la determinación de Incertidumbre: Diagramas Causa Efecto, Gráfico de Pareto, Derivadas Parciales.

Introducción y Herramientas: Tipos de variabilidad en los ensayos de laboratorio, por su naturaleza y obtención. Herramientas para la determinación de Incertidumbre: Diagramas Causa Efecto, Gráfico de Pareto, Derivadas Parciales.

Tipos de Incertidumbre Estándar: Estimación de la Incertidumbre tipo A. Estimación de la Incertidumbre tipo B. Distribuciones Normal, rectangular, triangular, etc.

Modelos de Estimación de Incertidumbre: Modelo Global NMKL (Método Global). Modelo de EURACHEM (Método por factores).

Modelo de Estimación de incertidumbre de EURACHEM: Identificación de Factores de Incertidumbre. Estimación de incertidumbre estándar de cada factor. Estimación de la incertidumbre combinada. Estimación del factor de cobertura. Estimación de la incertidumbre expandida. Estimación de la incertidumbre del promedio.

MODULO IV:  ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD DE METODOS DE ENSAYO FISICOQUIMICOS Y MICROBIOLOGICOS 17025

Introducción
Beneficios de un Programa de Aseguramiento de calidad de los resultados 
Consecuencias de los resultados incorrectos
Conceptos Fundamentales sobre calidad, aseguramiento de calidad, control de calidad y programa de Aseguramiento de calidad.

IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD EN UN LABORATORIO DE ENSAYO (CRITERIOS GENERALES)

Implementación de un programa de aseguramiento de calidad en un laboratorio de ensayo físico-químico:
Personal 
Instalaciones y Condiciones ambientales
Equipos 
Materiales (materiales de vidrio y material volumétrico), reactivos, y solucione
Materiales y patrones de referencia

Tratamiento de muestras
Herramientas estadísticas y Tratamiento de datos 
Principales Actividades de Control de Calidad interno y externo y Seguimiento de las Actividades en el laboratorio de físico-química

IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD EN UN LABORATORIO DE ENSAYO MICROBIOLÓGICO:

Personal 
Instalaciones y Condiciones ambientales
Equipos (Autoclaves, incubadoras, estufas y otros equipos)
Medios de cultivo, reactivos y agua para reactivo

Materiales de referencia ( cepas de referencia) y patrones de referencia
Tratamiento de muestras
Herramientas estadísticas y Tratamiento de datos 
Principales Actividades de Control de Calidad relacionadas a los diferentes tipos de métodos de ensayo: Actividades de Primer, segundo y tercer nivel y Seguimiento de las Actividades.
Comparaciones Interlaboratorios


Ing.  José Camero Jimenez
Estadístico egresado de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), con estudios de maestría en Estadística Matemática (UNMSM), Gerencia de la Calidad y Desarrollo Humano (UNAC); con especialización en: Dirección de la Producción y Lean Manufacturing (Instituto Europeo de Calidad- España), Gestión de la Calidad y Atención al Cliente (UNMSM), Gestión de la calidad, autoevaluación y acreditación en las instituciones educativas (UNMSM), Seis Sigma (UCLEA- México). Catedrático en la UNI en los cursos de: Control Estadístico de Calidad, Reingeniería de Procesos. Profesor en Post Grado en la UNALM en las especialización de Gestión de la Calidad en Laboratorios de ensayo, Gestión de la Calidad, Ambiental, Salud y Seguridad Industrial, Responsabilidad Social y en Gestión de la Calidad e Inocuidad y Especialización en Evaluación de la Conformidad. Auditor Líder en ISO 9001 certificado por SGS Reino Unido. Experiencia en Gestión Ambiental (ISO 14001), Salud y Seguridad Industrial (OHSAS 18001), Organismos de Inspección (ISO 17020), Organismos de Certificación de Productos (ISO 17065), Gestión en Laboratorios de ensayo y Calibración (ISO 17025). Miembro del Comité de Métodos Estadísticos de INDECOPI, miembro del Comité de Plásticos de INDECOPI, Miembro del Instituto Estadístico Internacional (ISI) con sede en La Haya. Con más de 13 años de experiencia en mejora de procesos en el sector industrial. Catedrático de Control Estadístico de la Calidad (Ingeniería Estadística – UNI). Director de Novus Vicis Consulting Group.

Coordinador:

Dr.  Marcial Ibo Silva Jaimes
Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo



Del 01/06/2021 al 07/08/2021

Horario:
Plataforma virtual - Acceso las 24 hrs. (128 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 1000  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS
    NO SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR (Datos incompletos)

    Comprobantes válidos: Foto de comprobante y Copia de correo del banco con los datos: Número de operación, Cuenta de origen, cuenta de destino, monto, fecha, hora

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo [email protected]
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

METODOLOGÍA

El curso virtual, utiliza herramientas metodológicas tales como: Charlas con ayudas audiovisuales como fotografías, diagramas de flujos y videos.

Este curso esta basado en la metodología a distancia, lo que significa que los temas los aprenderá interactuando con uno o más medios, por ejemplo: el texto de apoyo y el sitio web, sin la intervención directa del profesor.

Es importante recordar que en la educación a distancia ya no es el profesor quien “entrega” contenidos a un grupo de participantes en un lugar y tiempo preestablecido, sino que es el estudiante, el protagonista del proceso de aprendizaje.

Es por eso que para cumplir los objetivos de cada curso se requiere de parte del estudiante:

Motivación: es decir, deben querer hacer el curso, no dejarse ganar por el cansancio o desánimo, tener la capacidad de recargar sus energías para continuar y cumplir la meta final.

Autonomía: Estar en capacidad de organizarse por propia voluntad, distribuyendo su tiempo de manera que pueda cumplir con las obligaciones que propone el curso.

Responsabilidad frente al proceso de aprendizaje: su propia responsabilidad será la herramienta que le permitá ir cumpliendo cada una de las tareas encargadas en el curso.
Para realizar la especialización virtual, es importante que:

  • Realice las tareas o actividades propuestas
  • Que sea constante en la revisión de los contenidos
  • Que tenga la capacidad de ante alguna duda buscar la solución sin tener que requerir al tutor.

 


Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

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OFICINA DE
EXTENSION UNIVERSITARIA Y PROYECCION SOCIAL