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PRINCIPIOS LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN APLICABLES AL SECTOR GASTRONOMIA
Cod. 7975

PRINCIPIOS LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN APLICABLES AL SECTOR GASTRONOMIA
Cod. 7975
Snow
  • Cronograma
  • Del 17/07/2021 al 25/07/2021
  • Horas: 32 horas académicas certificables
  • Horario: ::::CANCELADO:::Sabados de 4.00 pm a 8.00pm y domingos de 9.00 am a 1.00pm
  • Afiche
 
Snow
 

Conocer las formas tradicionales y modernas de limpieza y desinfección de ambientes y superficies a fin de poder escoger la mejor alternativa desde el punto de vista técnico-económico y que nos sirva como principal medio de eliminación de los peligros biológicos, microorganismos y plagas dentro del ámbito del sector gastronómico (restaurantes, servicios afines y hoteles).
También aprender a reconocer los métodos de test rápidos a fin de cuantificar el grado de limpieza y la eficacia de los controles aplicados.


Sesión 1: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES – PARTE I

  • Introducción. Conceptos y definiciones
  • Tipos de suciedades y superficies
  • Agentes de limpieza, tipos de detergentes y otros productos químicos.
  • Clasificación y descripción de desinfectantes químicos. Lista N de los Estados Unidos.
  • Interacción de productos químicos con superficies. Mecanismos de detergencia, desinfección y corrosión

      Sesión 2: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES – PARTE II

  • Tipos de limpieza: en seco, en húmedo, mecánico, manual y su relación con el tipo de empresa alimentaria.
  • Materiales y equipos a emplear en L&D de superficies
  • Cómo elaborar un Programa de limpieza y desinfección de superficies.
  • Caso especial de limpieza y desinfección por COVID-19
  • Caso especial de Limpieza de pozos sépticos y trampas de grasa
  • Sanitización de reservorios de agua. Técnicas y procedimientos
  • Buenas y Malas prácticas en el desarrollo de limpieza y desinfección

Sesión 3: DESINFECCIÓN AMBIENTAL

  • Introducción. Conceptos y definiciones
  • Tipos de contaminantes ambientales: bacterias, hongos, virus.
  • Desinfectantes para la desinfección ambiental.
  • Técnicas de desinfección ambiental: asperjado, nebulización en frío, nebulización en caliente, aerosoles.
  • Caso especial de desinfección ambiental por COVID-19
  • Otras técnicas de desinfección no convencionales: radiación UVC, uso del Ozono, uso del Plasma, iones negativos, uso del calor.

Sesión 4: VERIFICACIÓN Y VALIDACIÓN DEL PROGRAMA L&D

  • Introducción. Conceptos y definiciones
  • Validación, monitoreo y verificación de un Programa de limpieza y desinfección
  • Métodos de muestreo para la validación de desinfección
  • Análisis y equipos para realizar la verificación / validación
  • Aplicación de técnicas de validación

Ing.  Ivan Jeri San Miguel
Ingeniero en Industrias Alimentarias UNALM. Maestría en Calidad e Inocuidad Alimentaria UPRP. Especialización en Sistemas integrados de gestión (calidad, ambiente, seguridad y salud ocupacional) PUCP. Auditor líder y docente asociado a Icontec Internacional para los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria. Docente invitado en varias universidades e instituciones nacionales y extranjeras en temas relacionados con la Gestión de la Calidad ISO 9001, Gestión de la Inocuidad Alimentaria basados en las normas FSSC 22000, ISO 22000, sistemas HACCP y BPM, además es especialista en Gestión de los Riesgos basado en las normas ISO 31000. Director Gerente de la empresa Control de Saneamiento Ambiental SAC, para los servicios de control de las plagas e inspecciones sanitarias en la salud pública e industria en general. Con experiencia y participación en Investigación e Innovación Tecnológica. Miembro de los comités técnicos de Gestión de la Calidad y Gestión de la Inocuidad Alimentaria del INACAL.

Coordinador:

Dr.  Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA



Del 17/07/2021 al 25/07/2021

Horario:
::::CANCELADO:::Sabados de 4.00 pm a 8.00pm y domingos de 9.00 am a 1.00pm (32 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 350  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS
    NO SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR (Datos incompletos)

    Comprobantes válidos: Foto de comprobante y Copia de correo del banco con los datos: Número de operación, Cuenta de origen, cuenta de destino, monto, fecha, hora

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo [email protected]
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

METODOLOGÍA
Las clases síncronas, funcionan como una vídeo-llamada: la sección se conecta en el horario de clase con la opción de escuchar la participación de los alumnos y las respuestas
del profesor (por chat o audio). Finalizada la sesión, esta queda registrada en un repositorio, de tal manera que el alumno puede repasarla cuantas veces quiera. Se hace uso del aplicativo Zoom.

Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

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OFICINA DE
EXTENSION UNIVERSITARIA Y PROYECCION SOCIAL