La Molina - Extensión La Molina - Extensión Universitaria Ficha de Inscripción Afiche Todas las Capacitaciones Contacto

PROGRAMA INTEGRAL LEGISLACION, BPM, PLAN HACCP E INPECCION SANITARIA DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS - MODALIDAD VIRTUAL
Cod. 7970

PROGRAMA INTEGRAL LEGISLACION, BPM, PLAN HACCP E INPECCION SANITARIA DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS - MODALIDAD VIRTUAL
Cod. 7970
Snow
  • Cronograma
  • Del 04/08/2021 al 26/10/2021
  • Horas: 96 horas académicas certificables
  • Horario: ::::CURSO CANCELADO:::Plataforma virtual - Acceso las 24 hrs.
  • Afiche
 
Snow
  • Inversión
  • Inversión general:  S/ 950.00
  • VALOR DE LA INSCRIPCIÓN
    Profesionales : S/. 950.00
    Estudiantes: S/. 900.00
    Corporativo: S/. 900.00 (más de 03 inscritos)
  • Ficha de inscripción
 
Brindar los conocimientos y lineamientos generales para la implementación e inspección de un sistema de inocuidad basado en HACCP en la industria alimentaria. Proporcionar y actualizar los conocimiento de los profesionales dedicados a actividades de inspección sanitaria de alimentos industrializados.

MODULO I: LEGISLACION NACIONAL SANITARIA DE ALIMENTOS
Aspectos generales.
Conceptos generales. 
Tipos de normas. 
Legislación Nacional (DIGESA, SENASA).
Legislación Internacional (USA – UE)

MODULO II: PROGRAMAS DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA E HIGIENE Y SANEAMIENTO
Definiciones relacionadas con inocuidad.
Situación de la inocuidad en el Perú. Peligros en Alimentos:
Los Peligros físicos. Los Peligros químicos.
Los Peligros biológicos.
Efectos de los peligros y medidas de control.
Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura: Importancia y alcance de las BPM.
Como iniciar el desarrollo de las BPM.
Conociendo las BPM: personal, instalaciones, operaciones y controles sanitarios, producción y proceso.
Los POE y POES.

MODULO III: BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO
Condiciones Sanitarias Generales que deben cumplir los almacenes.
Disposiciones Específicas: Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPAL)
Programa de Higiene y Saneamiento (PHS)
Manipuladores de Alimentos
Almacenamiento de envases destinados a contener alimentos
Registros de Control o Verificación
.
MODULO IV: PELIGROS EN ALIMENTOS
Peligros físicos: definición, clasificación.
Importancia en la gestión de la inocuidad.
Medidas de control.
Peligros químicos: definición, clasificación.
Carcinógenos químicos: definición, clasificación.
Importancia en la gestión de la inocuidad. Medidas de Control.
Peligros biológicos: virus, parásitos y bacterias patógenas transmitidos por los alimentos.
Importancia en la gestión de la inocuidad.

MODULO V: IMPLEMENTACION DEL PLAN HACCP
Historia del HACCP.
Los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos.
Las ventajas del HACCP. La aplicación del HACCP. El HACCP y el comercio.
Las directrices del Codex para la aplicación del sistema HACCP El sistema HACCP.
Definiciones.
Principios del sistema HACCP.
Directrices para la aplicación del sistema HACCP.
Aplicación de los principios del sistema HACCP (12 pasos para la implementación).

MODULO VI: INSPECCION SANITARIA ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
Definiciones y terminología.
Perfil del auditor.
Atributos del Auditor.
Actividades Pre-Auditoria (Programación de las auditorias.
Organización del equipo de auditoria.
Planeamiento y preparación de la auditoria)
Ejecución de la Auditoria (Reunión Inicial, Verificación Preliminar, “in situ”,
Auditoria de las Buenas Práctica de Manufactura (BPM) y Procedimientos de Limpieza y Desinfección (L y D),
Auditoria de los Puntos Críticos de Control (PCC), Auditoria de los Procedimientos de Registros),
Preparación del Informe de Auditoria, Reunión Final

Ing.  Víctor Meneses Taboada
Ingeniero en Industrias Alimentarías UNALM, especialista en Aseguramiento de la Calidad, Especialista en Calidad y Productividad, especialista en Supervisión e Inspección Sanitaria de Alimentos.
Diplomado en Regulaciones Sanitarias para la exportación a los Estados Unidos.
Gerente General de la Empresa Asesore SAC. Coordinador Académico INOCUA (www.inocua.org).
Experto Técnico del indecopi. Miembro del Comité de Etiquetado de Alimentos envasados-Indecopi. Consultor Proyecto BID-ADEX Regulaciones Mercado Americano. Asesor de la Empresa PB Milagro SAC (Agua de Manantial). DSM Nutritional Perú S.A. (Nutrientes y micronutrientes).
Ha sido Asesor Regulaciones Sanitaria de la Empresa Kraft Foods Perú S.A, Hoteles Sheraton del Perú S.A., Hotel Los Delfines, Sonesta Hotel El Olivar. Ex Funcionario y Consultor Nacional de la DIGESA. Ha implementado Sistemas de Calidad para la inocuidad en diferente rubrosalimenticios: panaderías, galleteras, Papilleras, Conserveras, Servicios de Alimentación, entre otros.
Currículo completo

Ing.  Karen Villanueva O'Brien
Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Diplomado de Especialización en Gerencia de Proyectos y Calidad de la PUCP- Pontificia Universidad Católica del Perú. Maestría en Calidad y Productividad del ITESM. Instituto Tecnológico de Monterrey. Experiencia en las áreas de Gestión y Control de Calidad, asesoría en implementaciones de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria como BRC, HACCP; en asuntos regulatorios referidos a normativa nacional como DIGESA, SENASA, así como internacional (FDA); proyectos de desarrollo y lanzamiento de nuevas categorías en consumo masivo. Estudios de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con especialización en Gerencia de Proyectos con estudios en Auditor de Sistemas Integrados de Gestión (ISO 9001; ISO 14001 Y OHSAS 18001), sistema HACCP; BRC.

Ing.  Verónica Sandoval Muñoz
Ingeniera de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Con especialidades en Gestión de Calidad Total y Productividad, y en Gestión de Inocuidad de Alimentos, y con maestría en Seguridad y Salud Ocupacional y Medioambiente por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Auditora líder IRCA de ISO 9001 y OHSAS 18001. Auditor interno BRC certificado. Docente del Área de Extensión y Proyección Social de la UNALM. Consultora externa de INACAL, PRODUCE y PromPerú. Evaluador de proyectos de Innóvate Perú (Ministerio de la Producción). Miembro del Comité Técnico de Normalización de la MIPYME. Manager por ServSafe y CPQI por FSPCA.

Dr.  Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA

Coordinador:

Dr.  Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA



Del 04/08/2021 al 26/10/2021

Horario:
::::CURSO CANCELADO:::Plataforma virtual - Acceso las 24 hrs. (96 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 950  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS
    NO SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR (Datos incompletos)

    Comprobantes válidos: Foto de comprobante y Copia de correo del banco con los datos: Número de operación, Cuenta de origen, cuenta de destino, monto, fecha, hora

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo [email protected]
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

METODOLOGÍA

El curso virtual, utiliza herramientas metodológicas tales como: Charlas con ayudas audiovisuales como fotografías, diagramas de flujos y videos.

Este curso esta basado en la metodología a distancia, lo que significa que los temas los aprenderá interactuando con uno o más medios, por ejemplo: el texto de apoyo y el sitio web, sin la intervención directa del profesor.

Es importante recordar que en la educación a distancia ya no es el profesor quien “entrega” contenidos a un grupo de participantes en un lugar y tiempo preestablecido, sino que es el estudiante, el protagonista del proceso de aprendizaje.

Es por eso que para cumplir los objetivos de cada curso se requiere de parte del estudiante:

Motivación: es decir, deben querer hacer el curso, no dejarse ganar por el cansancio o desánimo, tener la capacidad de recargar sus energías para continuar y cumplir la meta final.

Autonomía: Estar en capacidad de organizarse por propia voluntad, distribuyendo su tiempo de manera que pueda cumplir con las obligaciones que propone el curso.

Responsabilidad frente al proceso de aprendizaje: su propia responsabilidad será la herramienta que le permitá ir cumpliendo cada una de las tareas encargadas en el curso.
Para realizar la especialización virtual, es importante que:

  • Realice las tareas o actividades propuestas
  • Que sea constante en la revisión de los contenidos
  • Que tenga la capacidad de ante alguna duda buscar la solución sin tener que requerir al tutor.

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure la capacitación.

Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Boletin de Noticias

Suscríbase a nuestra boletin para recibir nuestras novedades.

 

 


OFICINA DE
EXTENSION UNIVERSITARIA Y PROYECCION SOCIAL