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ESPECIALIZACION HIGIENE Y SANEAMIENTO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Cod. 7876

ESPECIALIZACION HIGIENE Y SANEAMIENTO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Cod. 7876
Snow
  • Cronograma
  • Del 17/07/2021 al 12/09/2021
  • Horas: 128 horas académicas certificables
  • Horario: :::CANCELADO::Sabados de 4.00 pm a 8.00pm y domingos de 9.00 am a 1.00pm
  • Afiche
 
Snow
  • Inversión
  • Inversión general:  S/ 1400.00
  • Meses

    Pago Total

    EN PARTES

    3

    S/. 800 x 1 mes
    S/. 400 x 2 meses

    CURSO COMPLETO - Pago Unico

    1

    S/. 1400.00

    CORPORATIVO - 3 a mas participantes

    S/. 1200.00

    PRONTO PAGO (Hasta el 5 de Julio 2021)

     

    S/. 1000.00

    Socios APECS

     

    S/. 600.00

  • Ficha de inscripción
 
OBJETIVOS
Brindar los lineamientos para el buen manejo preventivo de las plagas y microorganismos presentes en los diversos sectores de la industria alimentaria, lo cual tendrá un efecto positivo sobre el valor de cualquier organización de este importante sector. Los temas impartidos también son de aplicación necesaria para la salud pública y la industria en general. Además se podrá reconocer que, por ser un problema mundial, al combatir correctamente las plagas estaríamos contribuyendo al cuidado de la ecología en su conjunto y el bienestar general de las personas.

DIRIGIDO A
Profesionales de las carreras de Industrias Alimentarias, Biología, Industria Pesquera, Ingeniería Agroindustrial, carreras afines, Técnicos y/o estudiantes con conocimiento y/o experiencia en Sistemas de Gestión para la Inocuidad.

CURSO 1: INTRODUCCIÓN A LA HIGIENE, CONTAMINACIÓN Y MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS

Docente: Dr. Marcial Silva
Duración: 16hr

Objetivo: Conocer las principales definiciones asociadas a la higiene de alimentos. Los factores que condicionan la contaminación de los alimentos y los aspectos básicos de la microbiología de los alimentos, que permitan un adecuado control de los mismos.

Temario:

  • Importancia de la Higiene Alimentaria
  • Definiciones relacionadas a Higiene Alimentaria: Alimento alterado. Alimento adulterado. Alimento Falsificado. Alimento Envasado. Alimento NO perecedero. Alimento perecedero
  • Peligros de los alimentos: Peligros químicos, Peligros físicos, Peligros biológicos.
  • Contaminación. Contaminación cruzada
  • Condiciones para el desarrollo de microorganismos:

Factores intrínsecos: pH, Contenido de humedad, Potencial óxido reducción, Contenido de nutrientes, Constituyentes antimicrobianos, Estructuras biológicas
Factores Extrínsecos: Humedad relativa del ambiente de almacenamiento, Presencia y concentración de gases, Presencia y actividad de otros microorganismos, Temperatura de almacenamiento

  • Principales microorganismos: Las Bacterias. Mohos. Levaduras. Virus. Parásitos.

CURSO 2: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Docente: MSc. Iván Jerí /Blgo. Eduardo Granados
Duración: 16hr

Objetivo: Conocer las formas tradicionales y modernas de limpieza y desinfección de ambientes y superficies a fin de poder escoger la mejor alternativa desde el punto de vista técnico-económico y que nos sirva como principal medio de eliminación de los peligros biológicos, microorganismos y plagas dentro del ámbito de la industria alimentaria y en la salud pública.
También aprender a reconocer los métodos de test rápidos a fin de cuantificar el grado de infestación y la eficacia de los controles aplicados.

Temario:

  • Programa de limpieza y desinfección de superficies. Como elaborar un programa L&D.
  • Tipos de limpieza. En seco y en húmedo y su relación con el tipo de empresa alimentaria.
  • Productos químicos y materiales a emplear.
  • Programa de desinfección ambiental. Definición. Desinfección química y por calor.
  • Técnicas de desinfección ambiental: nebulización, asperjado, por frotación de superficies
  • Clasificación y descripción de los desinfectantes químicos, registrados por Digesa.
  • Interacción de productos químicos con superficies. Mecanismos de detergencia, desinfección y corrosión
  • Cuidados en la limpieza y desinfección. Caso especial de limpieza y desinfección por COVID-19
  • Sanitización de reservorios de agua. Técnicas y procedimientos
  • Monitoreo, verificación y validación del programa de limpieza y desinfección.

 

CURSO 3: CONTROL DE PLAGAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Docente: MSc. Iván Jerí /Blgo. Eduardo Granados
Duración: 16hr

Objetivo: Aprender a identificar y conocer la biología de las principales plagas urbanas, así como los factores que favorecen la infestación en los diversos sectores de la industria alimentaria, y dar a conocer los métodos correspondientes al Manejo integrado de plagas (MIP) para combatir su presencia.
Temario:

  • Biología y comportamiento de insectos en salud pública y  alimentos almacenados
  • Tipos de roedores. Reproducción y costumbres.
  • Aves y otras plagas a controlar
  • MIP de insectos. Definiciones y Principios básicos de los tratamientos de desinsectación. Clasificación y descripción de insecticidas, formulaciones y métodos de aplicación.
  • Técnicas de desinsectación de locales. Asperjado, nebulización en frío y en caliente, espolvoreo. Reconocimiento de equipos de fumigación
  • Relación de insecticidas autorizados por DIGESA.
  • Manejo de resistencia a insecticidas. Mecanismos de resistencia y técnicas de manejo de resistencia
  • Control Etológico y ecológico. Definiciones y Principios. Clasificación y descripción de nuevos productos y equipos para el control de insectos.
  • Fumigación con gases de fosfamina para alimentos.
  • Control de roedores. Biología y comportamiento de roedores (Mus musculus, rattus rattus y rattus norvegicus). Principios básicos: control físico (exclusión) y control químico. Clasificación y uso de rodenticidas. Métodos de captura.
  • Control de aves y otras plagas de importancia en la industria alimentaria.
  • Monitoreo, verificación y validación del programa de control de plagas.

CURSO 4: MANEJO DE RIESGOS Y SEGURIDAD EN UN PROGRAMA DE LIMPIEZA Y CONTROL DE PLAGAS.

Docente: MSc. Iván Jerí /Blgo. Eduardo Granados
Duración: 16hr

Objetivo: Comprender y conocer los cálculos existentes para determinar cuál es el mejor plaguicida químico a emplear, siempre considerando que deba ser lo menos riesgoso tanto para el aplicador como para la organización sometida al tratamiento. Conocer los implementos necesarios que se deberá poseer para la aplicación de productos químicos y demás actividades a desarrollar en un programa de limpieza y control de plagas. Dar los lineamientos básicos a tomar en cuenta para la prevención y actuación, frente a un accidente de trabajo durante el desarrollo de las actividades.

Temario:

  • Clasificación según toxicidad (DL50, CL50) de los plaguicidas. Envases y etiquetado. Riesgos para la salud del hombre. Directos e indirectos.
  • Tipos de intoxicaciones por plaguicidas químicos. Vías de entrada.
  • Seguridad industrial para aplicadores de plaguicidas químicos. Uso de EPP adecuados. Sintomatología y primeros auxilios.
  • Riesgos para el medio ambiente. Buenas prácticas: almacenamiento y eliminación de residuos de plaguicidas.
  • Requisitos de la fábrica antes y después de los tratamientos.
  • Documentos aplicables de seguridad y salud: IPER, ATS y otros requisitos necesarios antes de realizar los trabajos de riesgo.

Dr.  Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA

Ing.  Ivan Jeri San Miguel
Ingeniero en Industrias Alimentarias UNALM. Maestría en Calidad e Inocuidad Alimentaria UPRP. Especialización en Sistemas integrados de gestión (calidad, ambiente, seguridad y salud ocupacional) PUCP. Auditor líder y docente asociado a Icontec Internacional para los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria. Docente invitado en varias universidades e instituciones nacionales y extranjeras en temas relacionados con la Gestión de la Calidad ISO 9001, Gestión de la Inocuidad Alimentaria basados en las normas FSSC 22000, ISO 22000, sistemas HACCP y BPM, además es especialista en Gestión de los Riesgos basado en las normas ISO 31000. Director Gerente de la empresa Control de Saneamiento Ambiental SAC, para los servicios de control de las plagas e inspecciones sanitarias en la salud pública e industria en general. Con experiencia y participación en Investigación e Innovación Tecnológica. Miembro de los comités técnicos de Gestión de la Calidad y Gestión de la Inocuidad Alimentaria del INACAL.

Biolg.  Eduardo Granados del Campo
Biólogo egresado de la UNMSM, con experiencia en la supervisión y ejecución de programas de saneamiento ambiental incluyendo la identificación de plagas y elaboración de planes de acción. Conocimiento en BPM, normativa nacional e nternacional sobre Saneamiento ambiental y control de plagas urbanas. Actualmente es Supervisor de Operaciones en Control de Saneamiento Ambiental SAC. Con experiencia y participación en Investigación e Innovación Tecnológica, ha laborado como investigador en el Instituto Nacional de Innovación Agraria.

Coordinador:

Dr.  Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA



Del 17/07/2021 al 12/09/2021

Horario:
:::CANCELADO::Sabados de 4.00 pm a 8.00pm y domingos de 9.00 am a 1.00pm (128 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 1400  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS
    NO SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR (Datos incompletos)

    Comprobantes válidos: Foto de comprobante y Copia de correo del banco con los datos: Número de operación, Cuenta de origen, cuenta de destino, monto, fecha, hora

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo [email protected]
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure la especializacion.
  • Materiales en formato digital, deberán ser descargados de la web del curso.
  • Certificación UNALM:
    • Aprobación de la especialización HIGIENE Y SANEAMIENTO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

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OFICINA DE
EXTENSION UNIVERSITARIA Y PROYECCION SOCIAL