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ESPECIALIZACION PROFESIONAL AVANZADA (EPA) SUPERVISIÓN E INSPECCIÓN SANITARIA DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS - AUDITOR LIDER ISO 9001.2015
Cod. 7647

ESPECIALIZACION PROFESIONAL AVANZADA (EPA) SUPERVISIÓN E INSPECCIÓN SANITARIA DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS - AUDITOR LIDER ISO 9001.2015
Cod. 7647
Snow
  • Cronograma
  • Del 01/05/2021 al 19/09/2021
  • Horas: 406 horas académicas certificables
  • Horario: SABADOS de 4.00 pm a 8.00 pm y DOMINGOS de 9.00 am a 1.00 pm
  • Afiche
 
Snow
  • Inversión
  • Inversión general:  S/ 3000.00
  • Meses

    Pago Total

    EN PARTES

    5

    S/. 800.00 x 1 mes
    S/. 650.00 x 4 meses

    CURSO COMPLETO - Pago Unico

    1

    S/. 3000.00

    CORPORATIVO - 3 a mas participantes

    S/. 2700.00

    PRONTO PAGO (Hasta 28 de Abril 2021)

     

    S/. 2400.00

  • Ficha de inscripción
 
OBJETIVO
  • Fortalecer las capacidades técnicas de los profesionales y técnicos dedicados a actividades de supervisión e inspección sanitaria de alimentos industrializados.
  • Fortalecer las capacidades técnicas de los inspectores de los Organismos de Inspección de alimentos industrializados.
  • Proporcionar herramientas para el trabajo diario de los supervisores e inspectores sanitarios de fábricas de alimentos industrializados.
  • Actualizar los conocimientos en Calidad e Inocuidad Alimentaria para el trabajo de los supervisores e inspectores sanitarios de fábricas de alimentos industrializados.

DIRIGIDO A
Profesionales. Inspectores de Organismos de Inspección. Técnicos, que realizan actividades de supervisión e inspección sanitaria en Alimentos Industrializados e interesados en formarse como inspectores sanitarios del ámbito público o privado.

METODOLOGÍA

  • Se combinará la exposición teórica con soporte audiovisual, con el debate y participación final de los asistentes. Realización de supuestos prácticos, para conocer la aplicación real de los conocimientos adquiridos.
  • Los participantes deberán desarrollar un trabajo monográfico a presentar al final del Curso de Especialización, el cuál sera parte de la calificación final del curso de especialización.

MODULO I INTRODUCCION A LA TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCONCEPTOS FUNDAMENTALES:

Alimento.
Cultura alimentaria.
Selección de alimentos.
Valor cultural.
¿Son comida?
Tendencias actuales de la cultura alimentaria.
¿Qué es la tecnología?
Tecnología de los alimentos.
.Procesos, Etapas, Operaciones en la industria de alimentos y bebidas.
¿Por qué se deterioran los alimentos? Factores de Deterioro.
Métodos  / Técnicas de conservación de alimentos y bebidas..
Gama de alimentos
Alimento Funcional o Nutracéutico
Alimento prebiótico.
Alimento probiótico.
Codificado de frutos.
Alimentos transgénicos
Nanotecnología en alimentos
Los 15 Principales Avances en Tecnología Alimentaria, Según RECAPT

MODULO II: ENVASES DE ALIMENTOS – TECNOLOGIA
- Introducción
- Envase
- Embalaje
- Packaging
- Relación alimento-envase-entorno vs Calidad e Inocuidad
- Funciones y características de los envases y embalajes
- Tipos
- Tendencias y exigencias del mercado
- Tecnologías de atmósfera modificada, envases inteligentes, activos, funcionales,
nanotecnología, tecnología RFID, tintas inteligentes, Sustentable, sostenible, reciclable,
envases biodegradables, compostables, algunos requisitos.

MODULO III: EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS
- Conceptos generales (Jueces, Atributo sensorial).
- Métodos de evaluación sensorial (Pruebas discriminativas de diferencia para dos muestras, pruebas discriminativas de diferencia para más de dos muestras, pruebas descriptivas de escala, pruebas descriptivas de perfiles, pruebas afectivas)

MODULO IV: MUESTREO DE ALIMENTOS
Inspección.
Conceptos.
Vocabulario.
Tipos de inspección.
Inspección de aceptación: por variables y por atributos.
Inspección de aceptación por muestreo (Curvas características de operación: Nivel de calidad aceptable (AQL),
Porcentaje de Defectuosas toleradas en el lote (LTPD), Calidad promedio de salida (AOQ)
Límite promedio de calidad de salida (AOQL), Planes de muestreo: simple, doble, múltiple, secuencial).
Muestreo para el análisis microbiológico: criterios microbiológicos. Uso de tablas de muestreo

MODULO V: HERRAMIENTAS DE CALIDAD
Introducción.
Herramientas de calidad y mejora. Plantillas de recolección de datos.
Histogramas. Estratificación.
Diagrama causa efecto. Diagrama de Pareto.
Gráficos de Control. Gráficos Xbar-R, Xbar-S. Gráfico p. Gráfico np. Gráfico C.
Gráficos de control multivariados.
Capacidad de proceso.
Índices de capacidad de proceso: Cp, Cpk, Cpm, etc.

MODULO VI: TRATAMIENTO TERMICO DE ALIMENTOS
Historia.
Esterilización Comercial.
Clasificación de los microorganismos.
Factores desarrollo de microorganismos.
Termo resistencia y cinética de destrucción.
Alteraciones en Alimentos con Tratamiento térmico.
Controles microbiológicos en alimentos con tratamiento térmico.

MODULO VII: LEGISLACION NACIONAL SANITARIA DE ALIMENTOS

Aspectos generales.
Conceptos generales. 
Tipos de normas. 
Legislación Nacional (DIGESA, SENASA).
Legislación Internacional (USA – UE)

MODULO VIII: PROGRAMAS DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA E HIGIENE Y SANEAMIENTO
Definiciones relacionadas con inocuidad.
Situación de la inocuidad en el Perú. Peligros en Alimentos:
Los Peligros físicos. Los Peligros químicos.
Los Peligros biológicos.
Efectos de los peligros y medidas de control.
Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura: Importancia y alcance de las BPM.
Como iniciar el desarrollo de las BPM.
Conociendo las BPM: personal, instalaciones, operaciones y controles sanitarios, producción y proceso.
Los POE y POES.

MODULO IX: BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO
Condiciones Sanitarias Generales que deben cumplir los almacenes.
Disposiciones Específicas: Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPAL)
Programa de Higiene y Saneamiento (PHS)
Manipuladores de Alimentos
Almacenamiento de envases destinados a contener alimentos
Registros de Control o Verificación
.
MODULO X: PELIGROS EN ALIMENTOS
Peligros físicos: definición, clasificación.
Importancia en la gestión de la inocuidad.
Medidas de control.
Peligros químicos: definición, clasificación.
Carcinógenos químicos: definición, clasificación.
Importancia en la gestión de la inocuidad. Medidas de Control.
Peligros biológicos: virus, parásitos y bacterias patógenas transmitidos por los alimentos.
Importancia en la gestión de la inocuidad.

MODULO XI: IMPLEMENTACION DEL PLAN HACCP
Historia del HACCP.
Los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos.
Las ventajas del HACCP. La aplicación del HACCP. El HACCP y el comercio.
Las directrices del Codex para la aplicación del sistema HACCP El sistema HACCP.
Definiciones.
Principios del sistema HACCP.
Directrices para la aplicación del sistema HACCP.
Aplicación de los principios del sistema HACCP (12 pasos para la implementación).

MODULO XII: INSPECCION SANITARIA ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS
Definiciones y terminología.
Perfil del auditor.
Atributos del Auditor.
Actividades Pre-Auditoria (Programación de las auditorias.
Organización del equipo de auditoria.
Planeamiento y preparación de la auditoria)
Ejecución de la Auditoria (Reunión Inicial, Verificación Preliminar, “in situ”,
Auditoria de las Buenas Práctica de Manufactura (BPM) y Procedimientos de Limpieza y Desinfección (L y D),
Auditoria de los Puntos Críticos de Control (PCC), Auditoria de los Procedimientos de Registros),
Preparación del Informe de Auditoria, Reunión Final

MODULO XIII: ALIMENTACION SALUDABLE ETIQUETADO DE ALIMENTOS

- Introduccion
- Etiquetado general
- Etiquetado nutricional 
- Etiquetado declaracion propiedades
- Etiquetado de acuerdo a manual advertencias publicitarias

MODULO XIV: INTERPRETACION NORMA ISO/IEC 17020
Introducción a la evaluación de la conformidad.
Interpretación de la norma ISO/IEC 17020:2012
Objeto y Campo de aplicación
Referencias Normativas, Términos y Definiciones, Requisitos Generales
Requisitos Relacionados a la Estructura, Requisitos Relativos a los Recursos
Requisitos de los Procesos
Requisitos Relativos al Sistema de Gestión

MODULO XV: TECNOLOGIA Y CONTROL DE CALIDAD DE BEBIDAS
INTRODUCCIÓN: Control de calidad, aseguramiento de la calidad y gestión de la calidad. (Evolución de la calidad) Condiciones mínimas para el éxito del CC Compromiso de la Alta Dirección Recursos, Información Oportuna Plan de Calidad Control Estadístico de Procesos (SPC/CEP)
Confiabilidad Analítica Saber Identificar Causa Raíz Saber Métodos Para Solucionar Problemas Clasificación de las Bebidas Requisitos Legales Requisitos Del Codex Alimentarius BEBIDAS : Microbiología – Convencional Diagramas de Flujo
BEBIDAS : Flujo del Proceso y Puntos de Control de la Calidad BEBIDAS : Fuente de Agua y sus Tratamientos BEBIDAS : Inspección y Acondicionado de Envases Retornables
BEBIDAS : Tratamiento Térmico BEBIDAS : Des-aireado BEBIDAS : Homogenizado BEBIDAS : Microbiología – Tendencias BEBIDAS : Control de Sólidos Solubles y Densidad BEBIDAS : Control de Almacenes
BEBIDAS : Evaporadores al Vacío BEBIDAS : Disolución, Mezclado, Estandarizado BEBIDAS : Carbonatación BEBIDAS : Control de la Carbonatación BEBIDAS : Envasado en Caliente y al Ambiente
BEBIDAS : Envasado Al ambiente Con Gas BEBIDAS : Inspección Electrónica BEBIDAS : Envasado Caso Tetrapak BEBIDAS : Codificación BEBIDAS : Enfriado BEBIDAS : Empacado, Embalado
BEBIDAS : Almacenado y/o Carga del Vehículo

MODULO XVI: TECNOLOGIA Y CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS LACTEOS
GENERALIDADES
    1. Evolución de los mamíferos
    2. Domesticación
    3. ¿Qué es la leche? (Requisitos legales y otros)
    4. Sustitutos lácteos
    5. Hábitos de consumo (Perú vs Mundo)
  1. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN DE LA LECHE Y LOS PRODUCTOS LÁCTEOS
    1. Termización
    2. Pasterización
    3. Esterilización (diferentes tipos)
    4. Efectos del calentamiento sobre los componentes de la leche
    5. Tratamientos químicos
    6. Homogeneización
    7. Técnicas de membrana
  2. NOVEDADES TECNOLÓGICAS
    1. Calentamiento óhmico
    2. Nuevas tecnologías en derivados lácteos
  3. TENDENCIAS
    1. En tecnologías de leche (que le interesa ahora más al mundo)
      1. Cultivos
      2. Fermentación
      3. Secado
      4. Emulsionados y concentrados en grasa
      5. Actividad de trámite de las patentes en el mundo
      6. Tendencias tecnológicas según la actividad de patentes en el mundo.
  4. MAS DE TECNOLOGÍA Y PROCESO DE PRODUCTOS LÁCTEOS
    1. Leche de consumo
    2. Derivados lácteos
  5. CONTROL DE CALIDAD
    1. Calidad de leche
    2. Control de la composición
    3. ¿Qué hacer para obtener leche de buena calidad?
    4. ¿Qué es la leche de calidad?
    5. Calidad de composición
    6. Calidad higiénico-sanitaria
    7. ¿Cómo se debe hacer la toma demuestra?
MODULO XVII: TECNOLOGIA Y CONTROL DE CALIDAD EN CONSERVAS
MÉTODOS CONVENCIONALES DE CONSERVACIÓN
  1. CONSERVA (DEFINICIÓN)
  2. SEMI-CONSERVA (DEFINICIÓN)
  3. RETRASO TECNOLÓGICO
  4. EJEMPLO DE DIAGRAMA DE FLUJO PARA PRODUCTOS VEGETALES
  5. TECNOLOGÍAS
    1. De envasado del producto
    2. De esterilización
    3. De paletización y despaletización
    4. De recepción y alimentación de materias primas a las líneas
    5. De Pelado
    6. De repasado del pelado
    7. De etiquetado
    8. De almacenamiento
  6. CONTROL DE CALIDAD 5 puntos para garantizar la calidad higiénico-sanitaria de una conserva:
    1. Control de pH
    2. Control de actividad acuosa
    3. Control de la hermeticidad
    4. Control de cierres
    5. Control de esterilidad comercial
    1. Otros controles de calidad

MODULO XVIII: REGLAMENTO DE RESTAURANTES RM 822-2018-MINSA
INTRODUCCIÓN. Definiciones
.CONDICIONES SANITARIAS GENERALES PARA LOS RESTAURANTES Y SERVICIOS AFINES: 
Ubicación y estructura física. Ambientes. Abastecimiento de Agua. Disposición de Aguas residuales y residuos sólidos. Servicios higiénicos y vestuarios. Instalaciones para el lavado de manos en el ambiente de elaboración
DISPOSICIONES ESPECIFICAS: Principios Generales de Higiene (PGH). Buenas Prácticas de Manipulación (BPM): BPM en la elaboración de alimentos: Recepción de M.P.; Almacenamiento de M.P.; elaboración previa o procesamiento de alimentos crudos;
elaboración intermedia o procesamiento de alimentos cocidos; elaboración final. BPM en el servido de alimentos. Atención al consumidor. Manipuladores de Alimentos: Salud. Higiene. Vestimenta. Capacitación Sanitaria.
PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO (PHS): Prácticas de limpieza y desinfección. Prevención y control de vectores
.BROTE DE ETA
REGISTRO DE INFORMACIÓN
CERTIFICACIÓN SANITARIA
VIGILANCIA SANITARIA

AUDITOR LIDER ISO 9001:2015


Ing.  Walter Ramos Ugarte
Ingeniero en Industrias Alimentarias. Estudios de Administración de Negocios. Estudios de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se encuentra capacitado en Control, Aseguramiento y Gestión de la Calidad, AIB, GMP (BPM), PAS 220, PAS 223, KOSHER, HACCP, ISOs: 22000 (Inocuidad), 9001 (Calidad), 14001 (Ambiente); OHSAS 18001 (Seguridad y Salud Ocupacional). Actualmente Gerente Técnico (Socio) de Xperton S.A.C. Servicios de Capacitación y Asesoría en temas relacionados a los Envases, Alimentos y Bebidas. Ha sido Jefe de Control de Calidad de San Miguel Industrias PET S.A. del grupo INTERCORP.(Oct2012-Mar2014) (Preformas y Envases PET). Jefe de Control de Calidad de Corporación Internacional Unique- Yanbal. (Nov2011-Oct2012) (Fragancias y Cosméticos). Jefe Regional de Aseguramiento de la Calidad de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Nov2010-Oct2011) (Jarabe Simple, Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Rímac de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2009-Oct2010) (Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Zárate de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2008-Set2009) (Aguas, Pulpas, Jugos, Concentrados y Néctares ) entre otros.

Ing.  Karen Villanueva O'Brien
Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Diplomado de Especialización en Gerencia de Proyectos y Calidad de la PUCP- Pontificia Universidad Católica del Perú. Maestría en Calidad y Productividad del ITESM. Instituto Tecnológico de Monterrey. Experiencia en las áreas de Gestión y Control de Calidad, asesoría en implementaciones de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria como BRC, HACCP; en asuntos regulatorios referidos a normativa nacional como DIGESA, SENASA, así como internacional (FDA); proyectos de desarrollo y lanzamiento de nuevas categorías en consumo masivo. Estudios de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con especialización en Gerencia de Proyectos con estudios en Auditor de Sistemas Integrados de Gestión (ISO 9001; ISO 14001 Y OHSAS 18001), sistema HACCP; BRC.

Ing.  Verónica Sandoval Muñoz
Ingeniera de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Con especialidades en Gestión de Calidad Total y Productividad, y en Gestión de Inocuidad de Alimentos, y con maestría en Seguridad y Salud Ocupacional y Medioambiente por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Auditora líder IRCA de ISO 9001 y OHSAS 18001. Auditor interno BRC certificado. Docente del Área de Extensión y Proyección Social de la UNALM. Consultora externa de INACAL, PRODUCE y PromPerú. Evaluador de proyectos de Innóvate Perú (Ministerio de la Producción). Miembro del Comité Técnico de Normalización de la MIPYME. Manager por ServSafe y CPQI por FSPCA.

Dr.  Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA

Ing.  Aldo Sarmiento Carreño
Ing. Industrial, con Maestría en Gerencia de la Calidad y Desarrollo Humano, Diplomado en Gobernabilidad, Gerencia Política y Gestión Pública, Diplomado en Finanzas Corporativas, Diplomado en Six Sigma, Auditor Líder empresas certificadoras internacionales, Evaluador Líder del INACAL, miembro de los Comités Técnicos de Normalización de Gestión de la Calidad y Evaluación de la Conformidad del INACAL.
En la línea de Sistemas de Gestión Antisoborno, ha recibido capacitación del INACAL por 40 horas en la interpretación y auditoria de la norma ISO 37001, así mismo ha impartido los cursos de Interpretación de la Norma ISO 37001, Formación e implementadores ISO 37001 y Auditor Líder ISO 37001. A la fecha está calificado como Auditor Líder de AENOR Internacional y ha realizado auditorias de certificación ISO 37001 para en diversas empresas del sector público y privado en latinoameriaca.

Ing.  Gabriela Gonzales Rosas
Ing. Industrial de la U. De Lima, con Post Grado en Administración de empresas en la U. Del Pacífico. Auditora Líder certificada por SGS para ISO 9001 y especialización en sistemas de gestión.

Ing.  Natalie Reynaga Bernaola
Ingeniera de Alimentos - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, con estudios de Maestría en Tecnología de Alimentos– Universidad Nacional Agraria la Molina. Y Especialización de Sistemas Integrados de Gestión - Universidad Agraria La Molina y Universidad Ricardo Palma. Consultor y Auditor interno de sistemas integrados de gestión ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007. Experiencia desde el 2011 a la fecha en Implementación de Sistemas de Gestión realizando consultorías, capacitación y auditorias. Docente de la Universidad Agraria La Molina en los cursos de Sistemas Integrados, Gestión del Riesgo e Inocuidad, realizando jefatura de prácticas y asesorías.

Coordinador:

Dr.  Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA



Del 01/05/2021 al 19/09/2021

Horario:
SABADOS de 4.00 pm a 8.00 pm y DOMINGOS de 9.00 am a 1.00 pm (406 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 3000  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS
    NO SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR (Datos incompletos)

    Comprobantes válidos: Foto de comprobante y Copia de correo del banco con los datos: Número de operación, Cuenta de origen, cuenta de destino, monto, fecha, hora

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo [email protected]
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure la especializacion.
  • Materiales en formato digital
  • 04 manuales (Normas sanitrias, Buenas Prácticas de Manufactura, Implementación y Auditoria Plan HACCP, Etiquetado de alimentos envasado) en formato electrónico.
  • Constancia de encontrarse participando en la Especialización, de ser requerido.
  • Doble Certificación UNALM:
    • Aprobación de Especialización en Supervisión e Inspección Sanitaria de Alimentos Industrializados.
    • Aprobación curso Auditor Lider ISO 9001.2015

REQUISITOS

  • Copia del Grado de Bachiller (Profesionales). En el caso de Técnicos (Una carta de la empresa donde labora que asegure que la persona cuenta con experiencia y tiene conocimientos básicos de gestión de la inocuidad). Estudiantes de últimos ciclos deben presentar constancia de estudios.
  • Currículum Vítae no documentado.
  • Pago cuota de inscripción
  • FICHA de inscripción correctamente llenada.
  • Comprobante de depósito por la especialización.

Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

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OFICINA DE
EXTENSION UNIVERSITARIA Y PROYECCION SOCIAL