La Molina - Extensión La Molina - Extensión Universitaria Ficha de Inscripción Afiche Todas las Capacitaciones Contacto

CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS
Cod. 7633

CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS
Cod. 7633
Snow
  • Cronograma
  • Del 20/06/2021 al 10/07/2021
  • Horas: 30 horas académicas certificables
  • Horario: Plataforma virtual - Acceso las 24 hrs.
  • Afiche
 
Snow
 
Descripción General del Curso

El control estadístico de procesos (CEP en adelante) es una metodología de trabajo destinada a asegurar y controlar que un proceso responde de forma estable, predecible y dentro de las tolerancias establecidas y a elaborar criterios de decisión para la detección de desviaciones y el inicio de acciones correctivas.
En este curso se presentan y analizan conceptos, métodos y protocolos de muestreo que permiten identificar la variabilidad sistemática de un proceso para iniciar el camino del control de calidad y mejora de los procesos.

Objetivos del Curso

Objetivo general

  • Brindarle al participante herramientas y conceptos que le permitan entender y aplicar en control de procesos en los productos, servicios y/o procesos de la organización, conduciéndolo a obtener eficacia en el aseguramiento de calidad de resultados.

 Objetivos Específicos

  • Conocer conceptos, procedimientos asociados a control estadístico de procesos, aplicando efectivamente los conceptos y procedimientos presentados en el curso.
  • Comprender la necesidad en las organizaciones de controlar los procesos mediante herramientas estadísticas como mecanismo de eficacia del aseguramiento de calidad de una organización.

Competencias a generar en el participante del curso

Se generarán las siguientes competencias en el participante del curso:

  • Comprende los conceptos asociados a la inspección por muestreo.
  • Discriminar el mejor método y gráfico de control a utilizar en cada caso.
  • Implementar   los   gráficos   de   control   por   variables   o   por   atributos correspondientes a cada proceso.
  • Estimar la capacidad de cada proceso.
  • Asegurar la confianza  en el cumplimiento de la  calidad prevista tanto para el cliente interno y externo.
  • Identificar las mejoras de los procesos mediante el análisis de los gráficos de control.


    Metodología de Aprendizaje

 La metodología de aprendizaje será la basada en competencias, para lo cual se realizarán las siguientes actividades:

  • Saber: Aprendizaje de los conceptos y definiciones de los temas.
  • Hacer: Desarrollo de ejemplos por parte del profesor en la clase por tema, mediante la solución de talleres.
  • Ser: Planteamiento de talleres para su solución por parte del participante en la clase.

Evaluación del Aprendizaje

 El aprendizaje se evaluará de la siguiente manera:

  • Trabajo en Equipo: Mediante la solución de talleres que se presentaran en clase.
  • Aprendizaje Individual: Mediante un trabajo final del curso y/o examen final del curso.

La nota final (NF) se obtendrá de la siguiente manera:
NF = 60% Promedio de Talleres + 40% del Trabajo Final o Examen Final


  • Introducción al Control Estadístico de Procesos. Evolución de la Calidad. Aseguramiento de Calidad. Definición de Procesos. Tipos de Procesos. Variabilidad de un Proceso.
  • Gráficos de Control. Objetivos. Tipos de Gráficos de Control.
  • Gráficos de control por variables. Gráficos por subgrupos. Gráficos individuales. ARL del gráfico de control por variables.
  • Gráficos de control por atributos. Gráficos p y np. Gráficos c y u. ARL del gráfico de control por atributos.
  • Monitoreo de los gráficos de control. Los 8 tests de monitoreo.
  • Otros tipos de gráficos de control. Gráficos para medianas. Gráficos Bayesianos de proporción.
  • Gráficos de control multivariados. Introducción. Supuestos.
  • Gráficos de control T2 de Hotelling. Fase I. Fase II. Estimación de Di.
  • Índices de capacidad de proceso. Supuestos. Cp y su intervalo de confianza. Cpk y su intervalo de confianza. Cpm - Cpmk y su intervalo de confianza. Índices de capacidad de procesos para variables no normales.

Ing.  José Camero J.
Estadístico egresado de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), con estudios de maestría en Estadística Matemática (UNMSM), Gerencia de la Calidad y Desarrollo Humano (UNAC); con especialización en: Dirección de la Producción y Lean Manufacturing (Instituto Europeo de Calidad- España), Gestión de la Calidad y Atención al Cliente (UNMSM), Gestión de la calidad, autoevaluación y acreditación en las instituciones educativas (UNMSM), Seis Sigma (UCLEA- México), Responsabilidad Social (URP). Catedrático en la UNI en los cursos de: Control Estadístico de Calidad, Reingeniería de Procesos. Profesor en Post Grado en la UNALM en las especialización de Gestión de la Calidad en Laboratorios de ensayo, Gestión de la Calidad, Ambiental, Salud y Seguridad Industrial, Responsabilidad Social y en Gestión de la Calidad e Inocuidad y Especialización en Evaluación de la Conformidad. Auditor Líder en ISO 9001 certificado por SGS Reino Unido, Auditor líder en trinorma (Calidad, Ambiental y salud y Seguridad Ocupacional) certificado por AENOR. Experiencia en Gestión Ambiental (ISO 14001), Salud y Seguridad Industrial (OHSAS 18001), Organismos de Inspección (ISO 17020), Organismos de Certificación de Productos (ISO 17065), Gestión en Laboratorios de ensayo y Calibración (ISO 17025). Fue Miembro del Comité de Métodos Estadísticos de INACAL, es miembro del Comité de Plásticos de INACAL, Miembro del Instituto Estadístico Internacional (ISI) con sede en La Haya. Con más de 13 años de experiencia en mejora de procesos en el sector industrial. Catedrático de Control Estadístico de la Calidad (Ingeniería Estadística – UNI).

Coordinador:

Dr.  Marcial Ibo Silva Jaimes
Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo



Del 20/06/2021 al 10/07/2021

Horario:
Plataforma virtual - Acceso las 24 hrs. (30 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 300  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS
    NO SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR (Datos incompletos)

    Comprobantes válidos: Foto de comprobante y Copia de correo del banco con los datos: Número de operación, Cuenta de origen, cuenta de destino, monto, fecha, hora

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo [email protected]
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

DURACION Y HORARIO

Plataforma virtual 24/7 Lunes a Domingo, todo el día a través de la www.lamolinavirtual.org

Para acceder a la Certificación debe tener un promedio de aprobación de 14 como mínimo

METODOLOGÍA
Clases asíncronas: el curso está compuesto de la presentación en formato PPT con audio del docente + talleres (ejecución automática) + examen objetivo. Se hace uso del aula virtual en Moodle.

Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

No hemos podido validar su suscripción.
Se ha realizado su suscripción.

Boletin de Noticias

Suscríbase a nuestra boletin para recibir nuestras novedades.

 

 


OFICINA DE
EXTENSION UNIVERSITARIA Y PROYECCION SOCIAL