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ESPECIALIZACION ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP) Y HARPC
Cod. 7565

ESPECIALIZACION ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP) Y HARPC
Cod. 7565
Snow
  • Cronograma
  • Del 15/05/2021 al 04/07/2021
  • Horas: 128 horas académicas certificables
  • Horario: Sabados de 4.00 pm a 8.00pm y domingos de 9.00 am a 1.00pm
  • Afiche
 
Snow
  • Inversión
  • Inversión general:  S/ 1400.00
  • EN PARTES

    S/. 800 x 1 mes
    S/. 400 x 2 meses

    CURSO COMPLETO
    Pago Unico

    S/. 1400.00

    CORPORATIVO
    3 a mas participantes

    S/. 1200.00

    PRONTO PAGO
    (Hasta 15 días antes del evento)

    S/. 1000.00

  • Ficha de inscripción
 

OBJETIVOS
Conocer e interpretar la legislación sanitaria nacional e internacional aplicable a alimentos.
Conocer los principios de Buenas Prácticas de Manufactura aplicables a la fabricación de alimentos industrializados. Conocer los Procedimientos Estándares (POE) y los Procedimientos Estándares de Saneamiento que forman parte de los Pre requisitos de un Plan HACCP.
Revisar los 12 pasos para la aplicación del HACCP, que incluyen los 7 principios de este sistema. Recalcar la importancia de los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos y los códigos, normas y directrices pertinentes al producto básico de que se trate, como bases para desarrollar el plan HACCP
Proporcionar los conocimientos y herramientas necesarias para la aplicación de un proceso de Auditoría en la Industria Alimentaria. Conocer las características y comportamiento que debe tener el personal que realiza auditorías en una empresa fabricantes de alimentos. Conocer las actividades inmersas en el proceso de auditoria.

DIRIGIDO A
Gerentes y/o Jefes  de Calidad, Gerentes y/o Jefes de Producción, responsables de regulaciones sanitarias de las empresas fabricantes de alimentos procesados.
Empresarios, docentes, Consultores empresariales, estudiantes y toda persona interesada en el tema.

METODOLOGÍA
La capacitación virtual, utiliza herramientas metodológicas tales como: Charlas con ayudas audiovisuales como fotografías, diagramas de flujos y videos.
Esta Especialización esta basado en la metodología a distancia, lo que significa que los temas los aprenderá interactuando con uno o más medios, por ejemplo: el texto de apoyo y el sitio web, sin la intervención directa del profesor.
Es importante recordar que en la educación a distancia ya no es el profesor quien “entrega” contenidos a un grupo de participantes en un lugar y tiempo preestablecido, sino que es el estudiante, el protagonista del proceso de aprendizaje.

Es por eso que para cumplir los objetivos de cada curso se requiere de parte del estudiante:
Motivación: es decir, deben querer hacer el curso, no dejarse ganar por el cansancio o desánimo, tener la capacidad de recargar sus energías para continuar y cumplir la meta final.

Autonomía: Estar en capacidad de organizarse por propia voluntad, distribuyendo su tiempo de manera que pueda cumplir con las obligaciones que propone el curso.

Responsabilidad frente al proceso de aprendizaje: su propia responsabilidad será la herramienta que le permitá ir cumpliendo cada una de las tareas encargadas en el curso.
Para realizar la especialización virtual, es importante que:

  • Realice las tareas o actividades propuestas
  • Que sea constante en la revisión de los contenidos
  • Que tenga la capacidad de ante alguna duda buscar la solución sin tener que requerir al tutor.

MODULO I: BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA - BPALMACENAMIENTO Y SUS PROGRAMAS PRE - REQUISITOS (POE - POES)

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
• Historia de las BPM
• Autoridades Sanitarias
• Pasos para llegar al HACCP
• El Compromiso de la Gerencia
• El Compromiso del personal
• Pasos para la estructuración de una política de la Calidad e Inocuidad
• Las Buenas prácticas de Manufactura:
• Construcción y disposición de edificios
• Disposición de locales y espacio de trabajo
• Servicios – aire, agua, energía
• Higiene personal e instalaciones para los empleados
• Disposición de residuos
• Gestión de materiales comprados
• Medidas de prevención de contaminación cruzada
• Limpieza y sanitización
• Control de plagas
• Retrabajo
• Procedimientos de retiro de producto
• Almacenamiento
• Información de producto/conciencia del consumidor
• Defensa de alimentos, biovigilancia y bioterrorismo

BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO
• Condiciones generales que deben cumplir los almacenes.
• Generalidades: Ingreso al almacén, verificación de empaques, estiba, rotación de productos, prevención de la contaminación cruzada, vehículos de transporte.
• Almacenamiento de productos no perecibles
• Almacenamiento de productos perecibles
• Programa de Higiene y Saneamiento: Medios de almacenamiento, agua, residuos sólidos,sistema de desague, almacenamiento de sustancias peligrosas, prevención y control de plagas
• Manipuladores de alimentos
• Almacenamiento de envases destinados a contener alimentos

MODULO II: ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP) Y ANALISIS DE PELIGROS Y CONTROLES PREVENTIVOS BASADOS EN RIESGO (HARPC)

HACCP
• Las directrices del Codex para la aplicación del sistema HACCP
• El sistema HACCP. Definiciones-. Principios del sistema HACCP. Directrices para la aplicación del sistema HACCP. Aplicación de los principios del sistema HACCP.
• Paso 01: Formación de un equipo encargado del HACCP. 
• Paso 02: Descripción del Producto. 
• Paso 03: Identificación del Uso Final.
• Paso 04: Elaboración de un Diagrama de Flujo
• Paso 05: Confirmación in situ 
• Paso 06: Análisis de peligros y determinación de las medidas para controlar los peligros identificados. 
• Paso 07: Determinación de los puntos críticos de control. 
• Paso 08: Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control. 
• Paso 09: Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control. 
• Paso 10: Establecimiento de medidas correctoras. 
• Paso 11: Establecimiento de procedimientos de comprobación. 
• Paso 12: Establecimiento de un sistema de documentación y registro.

HARPC
• Visión general del plan de seguridad alimentaria
• Programa de prerrequisitos y control preventivo
• Etapas preliminares al Plan de seguridad de los alimentos
• Recursos para el plan de seguridad de los alimentos
• Análisis de peligros
• Determinación de controles preventivos
• Documentación
• HARPC
• Controles preventivos en proceso
• Controles preventivos para alérgenos
• Controles preventivos para el saneamiento
• Controles preventivos para la cadena de suministro
• Procedimiento de verificación y validación
• Procedimiento de registros
• Plan de retiro

MODULO III: TECNICAS DE MUESTREO

  • ISO 3534-2. VOCABULARIO DE MUESTREO PARA ACEPTACIÓN DE LOTES.
  • NTP-ISO 2859-10. PROCEDIMIENTOS DE MUESTREO PARA INSPECCION POR ATRIBUTOS. Parte 10: Introducción a la serie de normas de la ISO 2859 para el muestreo para inspección por atributos.
  • NTP-ISO 2859-1. PROCEDIMIENTOS DE MUESTREO PARA INSPECCIÓN POR ATRIBUTOS. Parte 1: Esquemas de muestreo clasificados por límite de calidad aceptable (LCA) para inspección lote por lote.
  • NTP-ISO 2859-2. PROCEDIMIENTOS DE MUESTREO PARA INSPECCION POR ATRIBUTOS. Parte 2: Planes de muestreo clasificados por calidad límite (CL) para la inspección de lotes aislados. 1a. ed.
  • NTP-ISO 2859-3. PROCEDIMIENTOS DE MUESTREO PARA INSPECCION POR ATRIBUTOS. Parte 3: Procedimiento de muestreo por salteo de lotes.
  • NTP-ISO 3951-1. PROCEDIMIENTOS DE MUESTREO PARA INSPECCIÓN POR VARIABLES. Parte 1: Especificación para planes de muestreo simple clasificados por el límite de calidad aceptable (LCA) para inspección lote a lote para una característica de calidad única y un solo LCA.
  • NTP 700.002. LINEAMIENTOS Y PROCEDIMIENTOS DE MUESTREO DEL PESCADO Y PRODUCTOS PESQUEROS PARA INSPECCION.


MODULO IV: FORMACION DE AUDITORES INTERNOS SISTEMAS GESTION

• Capitulo 1: Definición, tipos y conceptos relacionados a la auditoría de sistemas de gestión.
• Capitulo 2: La Norma ISO 19011. Gestión del programa de auditoría. 
• Capitulo 3: Preparación de la Auditoría: Estudio de la documentación; Plan de auditoría; Lista de verificación.

 


Ing.  José Camero J.
Estadístico egresado de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), con estudios de maestría en Estadística Matemática (UNMSM), Gerencia de la Calidad y Desarrollo Humano (UNAC); con especialización en: Dirección de la Producción y Lean Manufacturing (Instituto Europeo de Calidad- España), Gestión de la Calidad y Atención al Cliente (UNMSM), Gestión de la calidad, autoevaluación y acreditación en las instituciones educativas (UNMSM), Seis Sigma (UCLEA- México), Responsabilidad Social (URP). Catedrático en la UNI en los cursos de: Control Estadístico de Calidad, Reingeniería de Procesos. Profesor en Post Grado en la UNALM en las especialización de Gestión de la Calidad en Laboratorios de ensayo, Gestión de la Calidad, Ambiental, Salud y Seguridad Industrial, Responsabilidad Social y en Gestión de la Calidad e Inocuidad y Especialización en Evaluación de la Conformidad. Auditor Líder en ISO 9001 certificado por SGS Reino Unido, Auditor líder en trinorma (Calidad, Ambiental y salud y Seguridad Ocupacional) certificado por AENOR. Experiencia en Gestión Ambiental (ISO 14001), Salud y Seguridad Industrial (OHSAS 18001), Organismos de Inspección (ISO 17020), Organismos de Certificación de Productos (ISO 17065), Gestión en Laboratorios de ensayo y Calibración (ISO 17025). Fue Miembro del Comité de Métodos Estadísticos de INACAL, es miembro del Comité de Plásticos de INACAL, Miembro del Instituto Estadístico Internacional (ISI) con sede en La Haya. Con más de 13 años de experiencia en mejora de procesos en el sector industrial. Catedrático de Control Estadístico de la Calidad (Ingeniería Estadística – UNI).

Ing.  Natalie Reynaga Bernaola
Ingeniera de Alimentos - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, con estudios de Maestría en Tecnología de Alimentos– Universidad Nacional Agraria la Molina. Y Especialización de Sistemas Integrados de Gestión - Universidad Agraria La Molina y Universidad Ricardo Palma. Consultor y Auditor interno de sistemas integrados de gestión ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007. Experiencia desde el 2011 a la fecha en Implementación de Sistemas de Gestión realizando consultorías, capacitación y auditorias. Docente de la Universidad Agraria La Molina en los cursos de Sistemas Integrados, Gestión del Riesgo e Inocuidad, realizando jefatura de prácticas y asesorías.

Ing.  Luz Diaz Rivadeneyra
Ingeniero Industrial de la Universidad de Lima. Maestría en Administración de Negocios, ESAN. Diploma en Sistemas Integrados de Gestión por la UPC. Especialista en Gestión de Proyectos por la UNMSM. Diploma en Administración de Plantas Industriales por la Fundación Carl Duisberg – Alemania, CDI de la Sociedad Nacional de Industrias. Auditora Líder de Sistemas de Gestión de la Calidad ISO 9001, ISO 22000 en Gestión de Inocuidad Alimentaria. Auditora Líder en ISO 45001, sistemas de seguridad y salud ocupacional. Experiencia en la gestión y gerenciamiento en empresas de servicios y de manufactura a nivel nacional; como consultora en más de 30 empresas en la implementación de sistemas de gestión, con reconocimiento internacional. Profesional con más de 15 años de experiencia en las áreas de sistemas de gestión, aseguramiento y calidad en organizaciones de servicios y manufactura.

Coordinador:

Dr.  Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA



Del 15/05/2021 al 04/07/2021

Horario:
Sabados de 4.00 pm a 8.00pm y domingos de 9.00 am a 1.00pm (128 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 1400  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS
    NO SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR (Datos incompletos)

    Comprobantes válidos: Foto de comprobante y Copia de correo del banco con los datos: Número de operación, Cuenta de origen, cuenta de destino, monto, fecha, hora

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo [email protected]
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

No Incluye materiales impresos. Materiales disponibles en archivos digitales, que serán impresos por el mismo participante

  • Requisito: enviar copia de DNI y voucher deposito
  • Realizar el Depósito al BANCO DE CREDITO DEL PERU
    FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26
    código SWIFT (necesario en el Extranjero): BCPLPEPL
  • Enviar voucher via e-mail al correo [email protected] indicando el nombre del curso
  • Traer el comprobante original al momento que se acerque a nuestras oficinas

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure la especializacion.
  • 03 manuales (Normas sanitarias, Buenas Prácticas de Manufactura,Implementación y Auditoria Plan HACCP). en formato Digital

Constancia de encontrarse participando en el Programa, de ser requerido.

  • Doble Certificación UNALM:
    • Certificado de Aprobación de la ESPECIALIZACION ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP) Y HARPC
    • Constancia de Aprobación del Curso Formación de Auditores Internos.

Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

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OFICINA DE
EXTENSION UNIVERSITARIA Y PROYECCION SOCIAL