![]() |
![]() |
||||||||
ESPECIALIZACION HACCP. SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP), PROGRAMAS PRE-REQUISITOS (BPM, POES), LEY FSMA EEUU (PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA) ESQUEMA DE INOCUIDAD FSSC 22000, ISO 22000 E ISO 9001, LEGISLACIÓN SANITARIA NACIONAL E INTERNACIONAL
FECHA DE INICIO: 16 DE SETIEMBRE DE 2023 FECHA DE FIN: 05 DE NOVIEMBRE DE 2023 TOTAL DE HORAS: 180 HORAS
DESCRIPCIÓN DE LOS MODULOS PROGRAMA MÓDULO I. LEGISLACION NACIONAL E INTERNACIONAL APLICADA A LA CALIDAD E INOCUDAD DE ALIMENTOS
Marco Normativo Perú: Normas, leyes, Decretos, entre otros. Instituciones Normativas Peru: Alcance, campo de acción Digesa, Senasa, Sanipes, otros. Normativa Internacional de Inocuidad: BRC, HACCP, BRCGS, CODEX ALIMENTARIUS, IFS, SQF.
MODULO II. ETAS, BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (MANIPULACIÓN), BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO (POES), ETAS, LEGISLACIÓN SANITARIA
• Enfermedades transmitidas por alimentos. •Normativas de BPM y PHS •Buenas Prácticas de Manufactura •Programa de Higiene y Saneamiento. •Legislación Alimentaría •Trabajo de Procedimiento Documentado •Examen Presencial
MODULO III. IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA HACCP Y DE SUS PROGRAMAS PRE-REQUISITOS. AUDITORIA DEL SISTEMA HACCP. VALIDACION DEL PLAN HACCP Y VERIFICACION DEL SISTEMA HACCP
MODULO IV. CONTROLES PREVENTIVOS PARA ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO BASADOS EN LA FOOD SAFETY MODERNIZATION ACT (FSMA) DE LOS ESTADOS UNIDOS (HARPC). ELABORACIÓN DEL PLAN DE INOCUIDAD. VALIDACIÓN. VERIFICACIÓN. RECALL.
Tema 1. Introducción al curso y a Controles preventivos. Tema 2. Visión general del Plan de inocuidad de alimentos. Tema 3. Buenas Prácticas de Manufactura y otros Programas Pre-requisitos. Tema 4. Peligros biológicos. Tema 5. Peligros químicos, físicos y por motivación económica. Tema 6. Pasos preliminares para desarrollar un Plan de inocuidad de alimentos. Tema 7. Recursos para elaborar Planes de Inocuidad de alimentos. Tema 8. Análisis de peligros y determinación de Controles preventivos. Tema 9. Controles preventivos de proceso. Tema 10. Controles preventivos de alérgenos. Tema 11. Controles preventivos de sanidad. Tema 12. Controles preventivos de cadena de suministro. Tema 13. Procedimientos de verificación y validación. Tema 14. Procedimiento para mantenimiento de registros. Tema 15. Plan de retiro. Talleres prácticos.
MÓDULO V. GESTION POR PROCESOS
MÓDULO VI. INTERPRETACIÓN E IMPLEMENTACION DE LA NORMA ISO 9001:2015
MÓDULO VII. ESQUEMA DE CERTIFICACIÓN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA FSSC 22000 E ISO 22000 Y DE SUS PROGRAMAS PRE-REQUISITOS PARTE 1: INTRODUCCIÓN A FSSC 22000 V.6 ● Sistemas de inocuidad alimentaria. ● Términos y definiciones. ● Estructura de FSSC 22000 V.6 ● Alcance y categorías / sectores de alimentos. ● Proceso de certificación y para auditorías (incluida las remotas).
PARTE 2: Requisitos de la norma ISO 22000:2018 ● Estándar FSSC 22000 y la Norma ISO 22000:2018. ● Ámbito de aplicación, estructura, finalidad, aplicación. ● Contexto de la organización. ● Responsabilidad de la Dirección. ● Ejercicio: contexto y partes interesadas. ● Planificación. ● Ejercicio: riesgos. ● Gestión de los recursos. ● Planificación y realización de productos inocuos. ● Seguimiento, medición, análisis. ● Mejora. ● Ejercicio: aplicación de requisitos de norma ISO 22000:2018.
PARTE 3: Pre-requisitos para inocuidad alimentaria ISO/TS 22002-1: manufactura de alimentos ● Ámbito de aplicación, estructura del Estándar, finalidad, aplicación. ● Relación entre la Norma ISO 22000 e ISO/TS-22002-1. ● Alcance y referencias normativas. ● Términos y definiciones. ● Revisión de requisitos para PPR.
PARTE 4: Requisitos adicionales de FSSC 22000 ● Gestión de servicios y compra de materiales. ● Etiquetado de producto. ● Defensa de alimentos: Evaluación de amenazas y plan de mitigación. ● Prevención del fraude alimentario: Evaluación de vulnerabilidad y plan de mitigación. ● Manejo de alérgenos. ● Monitoreo ambiental. ● Formulación de productos. ● Transporte y entrega. ● Bodegas y almacenamiento (nuevo). ● Control de peligros y medidas para prevenir contaminación cruzada (nuevo). ● Verificación de PPR (nuevo). ● Desarrollo de producto ● Estado de salud ● Requisitos para organizaciones con certificación multisitio. MODULO VIII. PRESENTACIÓN DEL TRABAJO FINAL (GRUPAL)
PLANA DOCENTE
Mg. Sc. DANIEL ROJAS HURTADO: Ingeniero Pesquero con Maestría en Tecnología de Alimentos. Secretario Técnico del Comité Técnico de Normalización de Pescado y mariscos del Indecopi –Sociedad Nacional de Pesquería. Actual Docente de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Ha participado en la implementación del Sistema HACCP en Empresas exportadoras de alimentos y en servicios de comida. Participó en la 24° Reunión del Comité del CODEX sobre Pescado y Productos Pesqueros en calidad de representante del Gobierno Peruano celebrado en Alesund, Noruega. Expositor permanente de los Cursos HACCP, BPM, SSOP (POES), ISO 9000:2008, FSSC 22000 (ISO 22000:2005 + PAS 220:2008), BRC, SQF y otros en la Universidad Nacional Agraria y en otras ciudades del país. Ha trabajado como Jefe de Planta (Producción), Superintendente y Gerente de Producción en diferentes Fábricas Exportadoras en las ciudades del Lima, Callao, Chimbote, Piura, Pisco y Chincha.
Ing. SANDRA PUGA GUTIERREZ: Ing. Pesquera Colegiada con estudio de maestría en tecnología de alimentos en la Universidad Agraria La Molina y egresada con el primer puesto en la carrera profesional de y especializada en Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los alimentos basados en el sistema HACCP y sus pre – requisitos.
ING. CARLOS ROJAS CIENFUEGOS Ing. Agroindustrial con más de 10 años de experiencia profesional. Cuenta con ESPECIALIZACIÓN EN “IMPLEMENTACIÓN Y AUDITORÍA DE SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN EN CALIDAD, AMBIENTE, SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL, RESPONSABILIDAD SOCIAL Y RIESGOS: ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 17025, ISO 19011, ISO 26000, ISO 31000, ISO 50001, OHSAS 18001, LEY 30222, LEY 29783”. Gerente de Operaciones en CONSULTORÍA E INGENIERÍA TQI EIRL. Auditor y Consultor a nivel nacional para diferentes instituciones públicas y privadas. Docente invitado en la OEPS de la UNALM, UNS, CIP, CBP, etc.
Ing. CÉSAR MONTOYA CAMPAÑA Ing. Industrial. MBA en Sistemas Integrados de Gestión -UVM (Chile), Postgrado en SIG (UL). Analista de Sistemas de Gestión de Calidad-PUCP. Auditor Lider Internacional Trinorma en ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18001 (IRCA RABQSA). Asesor de la dirección general de calidad en el MIDIS. Consultor en sistemas de gestión en la empresa BUREAU VERITAS. Jefe de Gestión de Calidad, S&SO y Medio Ambiente en PROMELSA.
METODOLOGÍA:
Clases teóricas con desarrollo de talleres. Asimismo, trabajo a encargados para ser desarrollados en casa en forma individual y/o grupal dependiendo del docente del curso. Se combinará la exposición teórica con soporte audiovisual, con el debate y participación final de los asistentes en plataforma virtual ZOOM.
PUBLICO OBJETIVO: Profesionales dedicados a servicios en la industria de alimentos. Gerentes, jefes, responsables del área de calidad y personal en general de empresas suministradoras y exportadoras de productos alimenticios, bachilleres, personal responsable de la calidad e inocuidad y cualquier persona interesada.
CERTIFICACION A NOMBRE DE LA UNALM:
El participante que ha aprobado la totalidad de los cursos y sustentado un trabajo integral, se le otorgarán su certificado a nombre de la Universidad Nacional Agraria La Molina:
CERTIFICADO: ESPECIALIZACION HACCP. SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL (HACCP), PROGRAMAS PRE-REQUISITOS (BPM, POES), LEY FSMA EEUU (PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA) ESQUEMA DE INOCUIDAD FSSC 22000, ISO 22000 E ISO 9001, LEGISLACIÓN SANITARIA NACIONAL E INTERNACIONAL
Para acceder a los reconocimientos el participante deberá: Aprobar nota mínima de 14 (Certificado con la palabra de APROBACION) ó en todo caso tendrá un certificado con el calificativo sólo de PARTICIPACIÓN.
DURACION Y HORARIO: La Especialización está formado por 10 Módulos con un total de 180 horas Certificables
Días de Clases (Vía Zoom): sábados de 17:00 p.m. a 22:00 p.m. y Domingos de 8:00 a.m a 13:00 horas
Evaluaciones, Foro, Chat y Trabajos encargados según la disponibilidad del alumno (Plataforma Virtual con acceso las 24 del día) con asistencia técnica por el Ing. Sistemas, el profesor del Módulo respectivo y el Coordinador de la Especialización. Además, el alumno realizará trabajos grupales y el Trabajo Final.
INVERSIÓN DEL PARTICIPANTE (4 Modalidades):
PAGO AL CONTADO (Único pago)
CORPORATIVO: Hasta 3 participantes ó más c/u paga: S/ 650.00
PRONTO PAGO HASTA EL 01 DE SETIEMBRE DE 2023 PAGA UN MONTO UNICO DE S/. 700.00
EL CURSO INCLUYE (BENEFICIOS):
1. Clases online en vivo, mediante plataforma zoom, full prácticas con talleres y casos reales. 2. Aula virtual 24 horas de donde puede descargar todos los materiales de las clases, rendir sus exámenes, descargar material adicional, repasar las clases de acuerdo a su tiempo.. 3. Se les va a obsequiar 5 libros en forma digital elaborados por el Mg. Sc. Daniel Rojas Hurtado docente de la UNALM:
Se les va a dar acceso a un banco de información donde van a poder encontrar Planes HACCP (más de 100), Manuales de BPM, POES, Manuales BRC, Planes de cultura de calidad e inocuidad, Planes de defensa alimentaria y fraude modelos de diferentes empresas de alimentos como lácteos, sector pesquero, chocolate, harinas, etc. Documentos en Word editables para que pueda llevar a cabo la implementación de los SISTEMAS DE GESTION BRC V.8, FSSC 22000, HACCP, SQF, E IFS y Programas Pre-requisitos.
|
|||||||||