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TECNOLOGIA DE CONSERVACION DE ALIMENTOS (POST COSECHA, REFRIGERACION, CONGELACION, EMPAQUE)
Programa Integral
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CALIDAD E INOCUIDAD
27/04/2024
23/06/2024
128
SABADOS de 4.00 pm a 8.00 pm (tarde, noche) DOMINGOS de 9.00 am a 1.00 pm (mañana)

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/ Ponente

Fecha

N° horas Cronológicas

01

MANEJO POST COSECHA Y TECNOLOGÍAS CONVENCIONALES DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

INTRODUCCIÓN

 

II. CAPÍTULO 1: Manejo post cosecha

Caso Frutas y Hortalizas

Fisiología de frutas y hortalizas

Factores de precosecha y cosecha que inciden en la calidad

Características de frutas y hortalizas

Calidad y estandarización

Acondiclonam lento y desinfección

Envase, empaque y embalaje

Preenfriamiento y almacenamiento

Caso Granos

Manejo eficiente del grano en la poscosecha

Control integrado de plagas de granos almacenados

 

III. CAPÍTULO 2: Tecnologías convencionales de conservación de alimentos

Escaldado (blanqueado)

Termización (caso leche)

Pasteurización térmica y esterilización térmica

Tindalización

Cocción por medio acuoso

Cocción por asado (parrilla/plancha)

Freído

Horneado

Secado  o deshidratación

Refrigeración

Congelación

Fermentación

Formulación

Envasado en atmósfera protectora

Ing. Juan Carlos Mendoza

Del 27/04 al 05/05

16

02

NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

INTRODUCCIÓN

CAPÍTULO 1: Presiones hidrostáticas elevadas

CAPÍTULO 2: Pasterización y esterilización por extrusión

CAPÍTULO 3: Deshidratación por fluidos supercríticos

CAPÍTULO 4: Pasteurización/esterilización por calentamiento no óhmico

CAPÍTULO 5: Radiaciones ionizantes

CAPÍTULO 6: Radiación ultravioleta

CAPÍTULO 7: Campos eléctricos pulsados

CAPÍTULO 8: Pulsos de luz

CAPÍTULO 9: Agua electrolizada

CAPÍTULO 10: Ozonización

CAPITULO 11: Biopreservación. Bacteriocinas

CAPÍTULO 12: Productos naturales. Aceites esenciales

CAPITULO 13: Enzimas. Lisozima

CAPÍTULO 14: Enzimas. Sistema lactoperoxidasa. Peróxido de hidrógeno

CAPÍTULO 15: Enzimas. Lactoferrina

CAPÍTULO 16: Sonicación. Ultrasonidos

CAPÍTULO 17: Preservación por fermentación

CAPITULO 18: Tecnología de obstáculos. Tratamientos combinados

CAPÍTULO 19: Nuevas tendencias en envasado. Envase activo

CAPITULO 20: Polisacáridos con actividad biológica. Chitosan

Ing. Walter Ramos

Del 18/05 al 26/05

16

03

TECNOLOGÍAS DE REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN DE ALIMENTOS

INTRODUCCIÓN

TECNOLOGÍAS DE REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN DE ALIMENTOS

 

Aplicación a productos vegetales:

Métodos para pre enfriar frutas, vegetales

Enfriamiento húmedo (aspersión o inmersión)

Enfriamiento por aire forzado

Métodos comerciales de enfriamiento por aire

Pre enfriamiento evaporativo por aire forzado

Enfriamiento por paquetes de hielo (package icing)

Enfriamiento al vacío

Selección del producto y mantenimiento de la calidad

Manejo post cosecha

Enfriamiento

Transporte

Almacenaje de algunos vegetales y frutas

Frutas

Cítricos: Madurez y calidad

Plátanos

Paltas

Mangos

Piñas

 

Aplicación productos carnicos:

Carnes rojas

Aves

Productos hidrobiológicos

 

Aplicación a productos lácteos

Aplicación a huevos y derivados

Aplicación a pulpas, jugos y extractos

Aplicación a productos de panadería

Alimentos preparados, precocidos y listos para consumo

 

Aplicaciones industriales

Fábricas de hielo

Almacenamiento termico y almacenaje de hielo

Sistemas de entrega

Hielo comercial

Ing. Walter Ramos

Del 01/06 al 09/06

16

04

TECNOLOGÍAS DE ENVASADO, EMPACADO Y EMBALADO DE ALIMENTOS Y SU ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE SEGURO

INTRODUCCIÓN

TECNOLOGÍAS DE ENVASO DE ALIMENTOS

Envasado en atmósferas protectoras

Envasado por el sistema Skin

Envasado por el sistema al ras con vapor (SFP)

Envasado por el sistema flow pack (BDF)

Envasado de líquidos

Envasado aséptico

Envasado de conservas

TECNOLOGÍAS DE EMPACADO DE ALIMENTOS

TECNOLOGÍAS DE EMBALADO DE ALIMENTOS

TECNOLOGÍAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS

TECNOLOGÍAS DE TRANSPORTE SEGURO DE ALIMENTOS

Dr. Alberto Flores Perez

Del  15/06 al 23/06

16

Total de horas cronológicas

64

Las técnicas de conservación han permitido que alimentos naturalmente estacionales pasen a ser de consumo permanente. En general, los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación para ser consumidos en condiciones adecuadas. La principal causa de este deterioro se debe al ataque de diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos).

Conservar bien los alimentos implica preservar la calidad, las propiedades nutritivas y organolépticas (sabor, olor, color, textura) de los mismos.

Los alimentos alterados pueden resultar muy perjudiciales para la salud del consumidor. Sabemos por ejemplo que la toxina botulínica, producida por una bacteria, Clostridium botulinum, aparece en las conservas mal esterilizadas, embutidos o en otros productos, y es una de las sustancias más venenosas que se conocen (miles de veces más tóxica que el cianuro).

Para aplicar de manera correcta lo anteriormente señalado, se requiere que el personal involucrado esta correctamente capacitado, para lo cual este PI ha sido estructurado de manera que los profesionales involucrados en las actividades de manejo post cosecha, refrigeración, congelación, empaque puedan realizar estas actividades de manera eficiente.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

Facilitar información técnica aplicable a las actividades de poscosecha y conservación tradicional de alimentos

Facilitar información técnica aplicable referido a las nuevas tecnologías de conservación de alimentos, o mejores tratamientos emergentes

Facilitar información técnica que permita aprovechar la tendencia global orientada a tecnologías de consumo de alimentos frescos, procesados al mínimo y que en lo posible mantengan sus propiedades sensoriales y nutricionales sin afectar su aptitud e inocuidad.

Objetivos: Facilitar información técnica que permita conocer diferentes tecnologías aplicadas par el envasado, empacado y embalado de los alimentos y su almacenamiento y transporte seguro.

 

Silva Jaimes Marcial Ibo, Dr.

Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

Docente(s):
Mendoza Suarez Juan Carlos, Ing.

Ingeniero en Industrias Alimentarias (UNALM)

Especialista en Gestión de Calidad Total y Productividad (UNALM) – 1998 Maestría en Agronegocios (UNALM) – 2015 (Estudios Concluidos).

Ramos Ugarte Walter, Ing.
Ingeniero en Industrias Alimentarias. Estudios de Administración de Negocios. Estudios de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se encuentra capacitado en Control, Aseguramiento y Gestión de la Calidad, AIB, GMP (BPM), PAS 220, PAS 223, KOSHER, HACCP, ISOs: 22000 (Inocuidad), 9001 (Calidad), 14001 (Ambiente); OHSAS 18001 (Seguridad y Salud Ocupacional). Actualmente Gerente Técnico (Socio) de Xperton S.A.C. Servicios de Capacitación y Asesoría en temas relacionados a los Envases, Alimentos y Bebidas. Ha sido Jefe de Control de Calidad de San Miguel Industrias PET S.A. del grupo INTERCORP.(Oct2012-Mar2014) (Preformas y Envases PET). Jefe de Control de Calidad de Corporación Internacional Unique- Yanbal. (Nov2011-Oct2012) (Fragancias y Cosméticos). Jefe Regional de Aseguramiento de la Calidad de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Nov2010-Oct2011) (Jarabe Simple, Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Rímac de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2009-Oct2010) (Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Zárate de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2008-Set2009) (Aguas, Pulpas, Jugos, Concentrados y Néctares ) entre otros.
Flores Pérez Alberto Enrique, Mg. Sc.

Master of Science in Supply Chain Management (Universidad ESAN). Maestría en Cadena de Suministros y Tecnología (Universidad  La Salle – España). Ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNALM y Doctor en Educación . Especialización en Short Sea Shipping (ATVORITAS – Italia). Certified Supply Chain Manager (ISCEA, Ohio - USA)
Experiencias relevantes en funciones inherentes al manejo de Plantas Industriales en las Áreas de Servicio al Cliente, Logística, Producción, Aseguramiento de Calidad, Capacitación y Planeamiento. Ello en empresas trasnacionales como Pepsico, Yobel SCM, Delosi, principal franquiciador nacional de las multinacionales del fast food. Docente contratado para el “Centro de Educación Ejecutiva” en la Universidad Pacífico. Docente Universitario en la Facultad de Ingeniería Industrial en la Universidad de Lima y Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, en temas de Logística, Supply Chain y Operaciones. Profesor contratado en la UNALM en los programas de Especialización. Consultor y expositor en FORMALOGISTIC.

1.000,00

Formas de Pago

Monto (S/.)

PRONTO PAGO
(Hasta 15 días antes evento)

S/. 800.00

EN PARTES
(Pago en mensual)

S/. 600.00 x 2 meses

CURSO COMPLETO - Pago Único
(Hasta el inicio del evento)

S/. 1000.00

CORPORATIVO - 3 a más participantes
(Hasta el inicio del evento)

S/. 800.00

 

  • Realizar el Depósito a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO

 

BANCO DE CREDITO DEL PERU
Cuenta:   191-0031059-0-26 , CCI 002-191-000031059026-50

Scotiabank
Cuenta: 000-2430142, CCI 009-089-000002340142-46

BBVA
Cuenta: 661-0100058124-67 , CCI 011-661-000100058124-67

  • Enviar imagen de comprobante e-mail al correo [email protected] indicando el nombre de la capacitación.
  • Se le responderá por correo confirmando su participación.

REQUISITOS

  • Copia del Grado de Bachiller (Profesionales). En el caso de Técnicos (Una carta de la empresa donde labora que asegure que la persona cuenta con experiencia y tiene conocimientos básicos del programa.
  • Currículum Vítae no documentado.
  • Formato de inscripción correctamente llenada.
  • Comprobante de depósito por la especialización.
  • Copia del DNI.

 

 

 

 

54121381948

Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU, a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26
- SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE CUENTAS BCP A BPC, DEPÓSITO EN AGENTE, DEPOSITO EN CAJERO AUTOMATICO.
- SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR
con los siguientes datos:

- Número de operación
- Cuenta de origen
- Cuenta de destino
- Monto
- Fecha

NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS del Banco de la Nación y de Scotiabank

Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
Ficha de inscripción, al correo [email protected]
 

Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

METODOLOGÍA

Las clases síncronas, funcionan como una vídeo-llamada: la sección se conecta en el horario de clase con la opción de escuchar la participación de los alumnos y las respuestas del profesor (por chat o audio). Finalizada la sesión, esta queda registrada en un repositorio, de tal manera que el alumno puede repasarla cuantas veces quiera. Se hace uso del aplicativo Zoom.

OBTENCIÓN DE CERTIFICADOS

Para acceder al Certificado de APROBACIÓN DEL PROGRAMA INTEGRAL deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Haber participado en al menos el 90% de las sesiones programadas.
  • Haber aprobado los módulos con nota mayor a 14.

El promedio se obtiene de la siguiente manera:

Prom. Especializ = Promedio modulos (1000%)

CERTIFICACION DE LA ESPECIALIZACION

Especialización profesional: 128  hr académicas (85 hr clases + 43 hr trabajos encargados y examenes virtuales)

Nota:

Hora académica = Hora cronológica x 60 min/45 min

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure la especializacion.
  • Materiales electrónicos, deben ser descargados de la plataforma virtual del curso.
  • Constancia de encontrarse participando en la Especialización, de ser requerido.
  • Certificación UNALM:
    • Aprobación de PROGRAMA INTEGRAL TECNOLOGIA DE CONSERVACION DE ALIMENTOS (POST COSECHA, REFRIGERACION, CONGELACION, EMPAQUE)        

 

TECNOLOGIA DE CONSERVACION DE ALIMENTOS (POST COSECHA, REFRIGERACION, CONGELACION, EMPAQUE)