SISTEMA DE EXTENSION UNIVERSITARIA Y PROYECCION SOCIAL

12132
DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS - ASPECTOS TECNICOS Y LEGALES
Programa Integral
On-Line en vivo
del área de
CALIDAD E INOCUIDAD
25/05/2024
25/08/2024
SABADOS de 4.00 pm a 8.00 pm (tarde, noche) DOMINGOS de 9.00 am a 1.00 pm (mañana)
128
51943631732
[email protected]

Nombre del tema

Contenido del tema

Expositor/ Ponente

Fecha

N° horas Cronológicas

01

LEGISLACION APLICADA AL DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Introducción al marco legal del

desarrollo de alimentos

1. Desarrollo de productos

2.Normas peruanas

3.Otras normas aplicables

4. Etiquetado de alimentos

5. Trazabilidad

6. Fraude alimentario

Ing. Karen Villanueva

Del 25/05 al 02/06

16

02

TECNOLOGÍAS DE ENVASADO, EMPACADO Y EMBALADO DE ALIMENTOS Y SU ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE SEGURO

INTRODUCCIÓN

TECNOLOGÍAS DE ENVASO DE ALIMENTOS

Envasado en atmósferas protectoras

Envasado por el sistema Skin

Envasado por el sistema al ras con vapor (SFP)

Envasado por el sistema flow pack (BDF)

Envasado de líquidos

Envasado aséptico

Envasado de conservas

TECNOLOGÍAS DE EMPACADO DE ALIMENTOS

TECNOLOGÍAS DE EMBALADO DE ALIMENTOS

TECNOLOGÍAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS

TECNOLOGÍAS DE TRANSPORTE SEGURO DE ALIMENTOS

Dr. Alberto Flores Perez

Del  15/06 al 23/06

16

03

EVALUACION SENSORIAL PARA EL DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS

Introducción. Los Sentidos. Cómo funcionan. Cómo podemos utilizarlos para crear marcas, productos y servicios. El marketing sensorial. Cómo desarrollar ventajas competitivas sensoriales. Marcas “experiencia “. Atributos sensoriales y la forma en que se perciben. Percepción. Apariencia. Aroma. Textura. Tacto. Gusto. Audición. Ejercicios prácticos.

 

Selección del panel sensorial. Pruebas de selección básica. Pruebas de selección avanzada. Entrenamiento. Caso práctico.

 

Pruebas sensoriales. Condiciones. Cómo, cuándo y dónde. Preparación de muestras. Técnicas de medición. Escalas. Test de diferencia. T. Triangular. Dúo – Trío. Comparación apareada y Ordenamiento. Análisis Descriptivos. Generación de atributos y glosario. Obtención de Perfiles de producto. Selección de atributos claves. Estadística asociada a cada prueba. Caso práctico.

 

Pruebas con consumidores. Propósito y aplicaciones. Selección de los consumidores. Desarrollo de la prueba. Métodos. Evaluación de la aceptabilidad. Caso práctico.

 

Diseño de productos teniendo en cuenta las preferencias de los consumidores. cómo cruzar y analizar en conjunto la información proveniente de los consumidores y la del análisis sensorial para establecer una estrategia Marca/Producto. ¿Se pueden diseñar productos cuya interacción con el consumidor comuniquen la esencia de la marca?

Dr. Marcial Silva

Del 06/07 al 14/07

16

04

ESTUDIOS DE VIDA UTIL ALIMENTOS

INTRODUCCIÒN

 

MARCO LEGAL Y REGULATORIO

 

MECANISMOS DE DETERIORO Y ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

 

FACTORES QUE AFECTAN LA VIDA ÚTIL

Factores intrínsecos

Factores extrínsecos

 

DIFERENCIAS ENTRE FECHA DE CONSUMO PREFERENTE Y FECHA DE CADUCIDAD

 

PELIGROS A CONSIDERAR DURANTE LA VIDA ÚTIL DE PRODUCTOS CONSERVADOS EN FRÍO

 

ETAPAS PARA LA DETERMINACIÓN DE LA VIDA ÚTIL

Descripción de las características del producto y del proceso

Identificación de las causas probables de pérdida de seguridad

Determinación de fecha de caducidad o fecha de consumo preferente

Validación de la vida útil: herramientas

   Por características físico-químicas

    Por literatura científica

    Por histórico de datos

    Por estudios complementarios

      A) Análisis sensorial

      B) Microbiología predictiva/modelos matemáticos

      C) Análisis de laboratorio

        a) Análisis de microorganismos indicadores de alteración

        b) Estudios de durabilidad

        c) Ensayos de desafío (challenge test)

        d) Indicadores físico-químicos de deterioro en productos de la pesca frescos

 

CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES PELIGROS ASOCIADOS A LA VIDA ÚTIL

 

CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS RELEVANTES PARA LA VIDA ÚTIL DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

 

INFORME DE LABORATORIO PARA LOS ESTUDIOS DE DURABILIDAD Y DESAFÍO EN RELACIÓN A Listeria monocytogenes

 

EJEMPLO DE CASO PRÁCTICO PARA EL DISEÑO DEL ESTUDIO DE VALIDACIÓN DE VIDA ÚTIL.

 

Ing. Walter Ramos

Del 17/08 al 25/08

16

 

 

 

 

 

 

Total de horas cronológicas

64

Los consumidores están en constante evolución, con necesidades cambiantes de manera permanente. En los últimos años la demanda de alimentos de calidad sensorial, seguros, con perfiles nutricionales mejorados, clean label (etiquetado limpio), saludables y sostenibles está marcando tendencias. Por otro lado, la competitividad existente obliga a las empresas del sector agroalimentario a buscar alternativas para diferenciarse de sus competidores mediante el desarrollo de productos innovadores y atractivos para el consumidor.

En este sentido la industria alimentaria requiere que el personal correctamente capacitado, para lo cual este PI ha sido estructurado de manera que los profesionales y técnicos involucrados en las actividades de desarrollo y mejora de productos alimenticios puedan realizar estas actividades de manera eficiente.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

Conocer la normativa necesaria a tener en cuenta en el desarrollo de un producto alimenticio o en el proceso de mejora del mismo. Facilitar una herramienta útil con la que se pueda desarrollar soluciones de envase, empaque, embalaje y etiqueta para los problemas y riesgos que se presentan en el mercado de los productos (ingeniería del embalaje), integrando el factor ambiental en el diseño de envases, etiqueta empaques y embalajes (ecodiseño). Conocer y aplicar los conceptos de evaluación sensorial como herramienta para el desarrollo y/o mejora de productos alimenticios. Orientar al operador económico (procesador, fabricante o fraccionador) para determinar la vida útil de los productos alimenticios que se desarrollen, cuando ésta se establezca por motivos de seguridad alimentaria de modo de poder cumplir con los requisitos legales y regulatorios aplicables y vigentes. Conocer los principios del etiquetado de alimentos, así como las exigencias actuales de alimentación saludable.

 

METODOLOGÍA

OBTENCIÓN DE CERTIFICADOS

Para acceder al Certificado de APROBACIÓN DEL PROGRAMA INTEGRAL deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Haber participado en al menos el 90% de las sesiones programadas.
  • Haber aprobado los módulos con nota mayor a 14.

El promedio se obtiene de la siguiente manera:

Prom. Especializ = Promedio modulos (1000%)

CERTIFICACION DEL PROGRAMA INTEGRAL

PI = 128  hr académicas (85 hr clases + 43 hr trabajos encargados y examenes virtuales)

Nota:
Hora académica = Hora cronológica x 60 min/45 min

PUBLICO OBJETIVO
Profesionales de las carreras de Industrias Alimentarias, Biología, Industria Pesquera, Ingeniería Agroindustrial, carreras afines, Técnicos y/o estudiantes con conocimiento y/o público en general relacionado con el desarrollo y/o mejora de productos alimenticios.

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure la especializacion.
  • Materiales electrónicos, deben ser descargados de la plataforma virtual del curso.
  • Constancia de encontrarse participando en la Especialización, de ser requerido.
  • Cuadruple Certificación UNALM:

Aprobación de PROGRAMA INTEGRAL DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS - ASPECTOS TECNICOS Y  LEGALES                     

 

1.200,00

Formas de Pago

Monto (S/.)

PRONTO PAGO
(Hasta 15 días antes evento)

S/. 1000.00

EN PARTES
(Pago en mensual)

S/. 700.00 x 2 meses

CURSO COMPLETO - Pago Único
(Hasta el inicio del evento)

S/. 1200.00

CORPORATIVO - 3 a más participantes
(Hasta el inicio del evento)

S/. 1000.00

  • Realizar el Depósito a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO

BANCO DE CREDITO DEL PERU
Cuenta:   191-0031059-0-26 , CCI 002-191-000031059026-50

BBVA

Cuenta: 661-0100058124-67 , CCI 011-661-000100058124-67

  • Enviar imagen de comprobante e-mail al correo [email protected] indicando el nombre de la capacitación.
  • Se le responderá por correo confirmando su participación.

REQUISITOS

  • Copia del Grado de Bachiller (Profesionales). En el caso de Técnicos (Una carta de la empresa donde labora que asegure que la persona cuenta con experiencia y tiene conocimientos básicos del programa.
  • Currículum Vítae no documentado.
  • Formato de inscripción correctamente llenada.
  • Comprobante de depósito por la especialización.
  • Copia del DNI.

CRONOGRAMA

Curso

N° Horas

MODALIDAD

DOCENTES

CLASES

SAB

DOM

SAB

DOM

LEGISLACION APLICADA AL DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

16

on line

Ing. Karen Villanueva

25-may

26-may

1-jun

2-jun

TECNOLOGÍAS DE ENVASADO, EMPACADO Y EMBALADO DE ALIMENTOS Y SU ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE SEGURO

16

on line

Dr. Alberto Flores Perez

15-jun

16-jun

22-jun

23-jun

EVALUACION SENSORIAL PARA EL DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS

16

on line

Dr. Marcial Silva

6-jul

7-jul

13-jul

14-jul

ESTUDIOS DE VIDA UTIL ALIMENTOS

16

on line

Ing. Walter Ramos

17-ago

18-ago

24-ago

25-ago

 

 

Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU, a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26
- SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE CUENTAS BCP A BPC, DEPÓSITO EN AGENTE, DEPOSITO EN CAJERO AUTOMATICO.
- SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR
con los siguientes datos:

- Número de operación
- Cuenta de origen
- Cuenta de destino
- Monto
- Fecha

NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS del Banco de la Nación y de Scotiabank

Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
Ficha de inscripción, al correo [email protected]
 

Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

Silva Jaimes Marcial Ibo, Dr.

Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

Villanueva O'Brien Karen, Ing.
Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Diplomado de Especialización en Gerencia de Proyectos y Calidad de la PUCP- Pontificia Universidad Católica del Perú. Maestría en Calidad y Productividad del ITESM. Instituto Tecnológico de Monterrey. Experiencia en las áreas de Gestión y Control de Calidad, asesoría en implementaciones de sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria como BRC, HACCP; en asuntos regulatorios referidos a normativa nacional como DIGESA, SENASA, así como internacional (FDA); proyectos de desarrollo y lanzamiento de nuevas categorías en consumo masivo. Estudios de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con especialización en Gerencia de Proyectos con estudios en Auditor de Sistemas Integrados de Gestión (ISO 9001; ISO 14001 Y OHSAS 18001), sistema HACCP; BRC.
Flores Pérez Alberto Enrique, Mg. Sc.

Master of Science in Supply Chain Management (Universidad ESAN). Maestría en Cadena de Suministros y Tecnología (Universidad  La Salle – España). Ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNALM y Doctor en Educación . Especialización en Short Sea Shipping (ATVORITAS – Italia). Certified Supply Chain Manager (ISCEA, Ohio - USA)
Experiencias relevantes en funciones inherentes al manejo de Plantas Industriales en las Áreas de Servicio al Cliente, Logística, Producción, Aseguramiento de Calidad, Capacitación y Planeamiento. Ello en empresas trasnacionales como Pepsico, Yobel SCM, Delosi, principal franquiciador nacional de las multinacionales del fast food. Docente contratado para el “Centro de Educación Ejecutiva” en la Universidad Pacífico. Docente Universitario en la Facultad de Ingeniería Industrial en la Universidad de Lima y Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, en temas de Logística, Supply Chain y Operaciones. Profesor contratado en la UNALM en los programas de Especialización. Consultor y expositor en FORMALOGISTIC.

Silva Jaimes Marcial Ibo, Dr.

Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

Ramos Ugarte Walter, Ing.
Ingeniero en Industrias Alimentarias. Estudios de Administración de Negocios. Estudios de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se encuentra capacitado en Control, Aseguramiento y Gestión de la Calidad, AIB, GMP (BPM), PAS 220, PAS 223, KOSHER, HACCP, ISOs: 22000 (Inocuidad), 9001 (Calidad), 14001 (Ambiente); OHSAS 18001 (Seguridad y Salud Ocupacional). Actualmente Gerente Técnico (Socio) de Xperton S.A.C. Servicios de Capacitación y Asesoría en temas relacionados a los Envases, Alimentos y Bebidas. Ha sido Jefe de Control de Calidad de San Miguel Industrias PET S.A. del grupo INTERCORP.(Oct2012-Mar2014) (Preformas y Envases PET). Jefe de Control de Calidad de Corporación Internacional Unique- Yanbal. (Nov2011-Oct2012) (Fragancias y Cosméticos). Jefe Regional de Aseguramiento de la Calidad de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Nov2010-Oct2011) (Jarabe Simple, Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Rímac de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2009-Oct2010) (Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Zárate de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2008-Set2009) (Aguas, Pulpas, Jugos, Concentrados y Néctares ) entre otros.

DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS - ASPECTOS TECNICOS Y LEGALES