SISTEMA DE EXTENSION UNIVERSITARIA Y PROYECCION SOCIAL

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BUENAS PRÁCTICAS Y SEGURIDAD EN EL LABORATORIO – REQUISITOS (ON LINE)
Curso Taller
On-Line en vivo
del área de
CALIDAD E INOCUIDAD
23/11/2024
01/12/2024
SABADOS de 4.00 pm a 8.00 pm y DOMINGOS de 9.00 am a 1.00 pm
32
51913001917
capacitacionfial@lamolina.edu.pe

CAPITULO I: LAS BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO APLICADAS EN EL PROCESO ANALÍTICO.

oOperaciones básicas en el laboratorio.

BPL en técnicas gravimétricas: Balanzas. Pesas.Toma de reactivos.        Transferencia de sólidos.Verificaciones de equipos gravimétricos

BPL en técnicas volumétricas: Materia volumétrico. Tiempo de espera. Clasificación de materiales volumétricos: por uso, por exactitud y por marca d ajuste. Información grabada. Transferencia de líquidos. Ajuste del menisco. Medición del volumen. Manejo de pipetas. Criterios metrológicos. Manejo de buretas y microburetas. Criterios metrológicos. Manejo de buretas automáticas (ajuste al cero) y digitales. Criterios metrológicos. Manejo de dispensador. Criterios metrológicos. Manejo de titulador automático. Manejo de indicadores. Manejo de micropipetas monocanal y multicanal. Criterios metrologicos. Manejo de microjeringas. Criterios metrologicos. Manejo de fiolas. Criterios metrologicos. Manejo de probetas graduadas. Criterios metrologicos. Métodos de filtración. Buenas prácticas en lavado de materiales volumétricos.

BPL en termometría:  Manejo de termómetros digitales: termorresistencia de platino, termistores, termopares.  Termómetro infrarrojo. Criterios metrologicos. Manejo de medios isotérmicos: mufla, estufa, incubadora. Criterios metrologicos. Mapeo térmico. Manejo de baños termostáticos. Criterios metrologicos. Mapeo térmico.

BPL en electrometría: Manejo de pH-metros. Criterios metrologicos. Manejo de conductímetros. Criterios metrologicos. BPL en espectrofotometría. BPL en cromatografía líquida o de gases.

CAPITULO II: SEGURIDAD EN EL LABORATORIO.

Principios básicos de seguridad

•El laboratorio, seguridad e higiene. Peligro, exposición, incidente, accidente, riesgo, acto inseguro y condiciones inseguras.

Propiedades de las sustancias químicas

Reacciones químicas, entalpía, fuego, oxidantes, reductores, combustibles, inflamables, corrosivos, explosivos, pirofóricos, tóxicos, nocivos, reactivas con el agua. Hojas de seguridad de materiales. Diamante NFPA.

Materiales peligrosos

•Material peligroso, niveles de respuesta, nivel de advertencia, clasificación de peligros y riesgos, etiquetas usadas en el laboratorio. Sistema SGA.

Manipulación segura de sustancias peligrosas.

•Normas generales, transporte, mediciones y transvase. Instalaciones: campanas, lavaojos, duchas, extintores y adsorbentes. Equipo de protección personal.

 

Almacenamiento seguro de sustancias peligrosas

•Características del almacén, Incompatibilidad de las sustancias, condiciones del almacén y almacenamiento.

 

Accidentes químicos

•Derrames, fugas, incendios, explosiones, quemaduras, intoxicaciones y cortes. Primeros auxilios en caso de accidentes. Botiquín.

 

Gestión de los residuos sólidos.

•Clasificación según su peligrosidad.

•Daños al ambiente y a la salud.

•Segregación de residuos sólidos.

•Las 8 R’s.

Las Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) son una serie de reglas y procedimientos establecidas por organismos como OCDE (Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos), FDA (Administración de Medicamentos y Alimentos) y la Agencia de Protección Ambiental (EPA), entre otras, con la finalidad de que los ensayos no clínicos en su presentación ante las Autoridades Reguladoras Competentes para el registro oficial de las sustancias estudiadas, paso previo para su comercialización, cumplan con los criterios reglamentarios establecidos.

Los principios de las BPL son utilizados para realizar ensayos destinados a obtener los datos sobre las propiedades y peligrosidad para las personas, los animales y el medio ambiente de cualquier sustancia química y constituyen, por tanto, un Sistema de Garantía de Calidad acerca de las condiciones en que estos estudios se planifican, se ejecutan, se controlan, se registran, se archivan y se difunden.

Estos son ensayos no clínicos de seguridad sanitaria y medioambiental realizados, por tanto, con fines reglamentarios.

Para cumplir lo anterior, se requiere que los profesionales con los conocimientos adecuados, correctamente preparados.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR

Desarrollar cada uno de los 10 principios que compone las buenas prácticas de laboratorio de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).

Proponer acciones de cumplimiento a cada uno de los 10 principios.

Desarrollar talleres prácticos de ejecución a las acciones propuestas.

METODOLOGÍA
Las clases síncronas, funcionan como una vídeo-llamada: la sección se conecta en el horario de clase con la opción de escuchar la participación de los alumnos y las respuestas del profesor (por chat o audio). Finalizada la sesión, esta queda registrada en un repositorio, de tal manera que el alumno puede repasarla cuantas veces quiera. Se hace uso del aplicativo Zoom.

OBTENCIÓN DE CERTIFICADOS
Para acceder al Certificado de APROBACIÓN DEL CURSO TALLER deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Haber participado en al menos el 80% de las sesiones programadas.
  • Haber aprobado los módulos con nota mayor a 14.

CERTIFICACION DEL CURSO

Curso taller: 32hr académicas (21hr académicas de clases + 11 hr trabajos encargados y examen virtual)

Nota:
Hora académica = Hora cronológica x 60 min/45 min

300,00

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure el programa.
  • Materiales electrónicos, deben ser descargados de la plataforma virtual del curso.
  • Certificación UNALM:

Aprobación del Curso “BUENAS PRÁCTICAS Y SEGURIDAD EN EL LABORATORIO – REQUISITOS”

INVERSION

Formas de Pago

Monto (S/.)

PRONTO PAGO
(Hasta 15 días antes evento)

S/. 250.00

CURSO COMPLETO - Pago Único
(Hasta el inicio del evento)

S/. 300.00

CORPORATIVO - 3 a más participantes
(Hasta el inicio del evento)

S/.250.00

Realizar el Depósito a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO

BANCO DE CREDITO DEL PERU
Cuenta:   191-0031059-0-26 , CCI 002-191-000031059026-50

Scotiabank
Cuenta: 000-2430142, CCI 009-089-000002340142-46

BBVA
Cuenta: 661-0100058124-67 , CCI 011-661-000100058124-67

  • Enviar imagen de comprobante e-mail al correo capacitacionfial@lamolina.edu.pe indicando el nombre de la capacitación.
  • Se le responderá por correo confirmando su participación.

REQUISITOS

  • Formato de inscripción correctamente llenada.
  • Comprobante de depósito por la especialización.
  • Copia del DNI.

Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU, a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26
- SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE CUENTAS BCP A BPC, DEPÓSITO EN AGENTE, DEPOSITO EN CAJERO AUTOMATICO.
- SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR
con los siguientes datos:

- Número de operación
- Cuenta de origen
- Cuenta de destino
- Monto
- Fecha

NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS del Banco de la Nación y de Scotiabank

Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
Ficha de inscripción, al correo capacitacionfial@lamolina.edu.pe
 

Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

Silva Jaimes Marcial Ibo, Dr.

Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

Blanco Lecca Manuel, M.Sc. Quím.
Magister en Ciencias con mención en Química con especialidad en Quimiometría y Cualimetría, y licenciado químico colegiado (CQP) de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) egresado del Master of Business Administration (MBA) de la Universidad de Buenos Aires (UBA – Argentina) en la rama de inteligencia artificial aplicada al anpalisis e inteligencia de negocios. Experto técnico en el Organismo Argentino de Acreditación (OAA). Consultor y asesor – especialista internacional en Sistema de Gestión de la Calidad en Laboratorios ISO/IEC 17025 (UNALM), Sistemas Integrados de Gestión de la Calidad, Medio Ambiente, Seguridad y Salud Ocupacional (UNALM), Gerencia de Proyectos (UNI), Ingeniería de la Calidad y Procesos (UNALM). Experiencia internacional en diseño de laboratorios de ensayo y gestión de acreditación para evaluaciones de INACAL, OAA, INN, SAE, ONAC, ENAC, ECA, EMA, IBMETRO, INMETRO bajo la norma ISO/IEC 17025, certificación ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 y OHSAS 18001 en el rubro de minerales, ambiental, alimentos y servicios generales. Gerente de laboratorios ambientales en Buenos Aires – Argentina (2018-2019). Actualmente Líder Nacional de Investigación & Desarrollo y Evaluador Estadístico bajo el marco de las normas ISO/IEC 17025 e ISO/IEC 17020 para la gestión de la calidad, validación de métodos normalizados, normalizados modificados, no normalizados, desarrollados in house y elaborador del diseño de experimentos, estimación de la incertidumbre en métodos de ensayos químicos, microbiológicos, sensoriales y de métodos de campo (incluyendo la toma de muestra), y en aseguramiento de la calidad en el laboratorio y trazabilidad en general. Ponente de cursos de capacitación en temas de Metrología, Validación de Métodos de Ensayo químicos y microbiológicos, Estimación de Incertidumbre en Ensayos químicos (cuantitativos y cualitativos), microbiológicos (cuantitativos y semicuantitativos) y físicos, Estadística para laboratorios, Aseguramiento de la Calidad, Interpretación de la Norma ISO/IEC 17025, Formación de Auditores Internos, Herramientas de la Calidad y Herramientas de mejora continua.

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