Las Buenas Prácticas de Manufactura son un conjunto de recomendaciones y disposiciones legales que tiene por objetivo asegurar ambientes seguros de trabajo para el procesamiento de alimentos inocuos. En nuestro país, existen una serie de disposiciones legales dependiendo del sector en el que se desenvuelve determinada industria: producción primaria, procesamiento primario, alimentos industrializados, alimentos preparados, comercialización, entre otros, todas ellas buscan un objetivo común, asegurar la inocuidad de los alimentos en beneficio de los consumidores. El entendimiento de la real magnitud del proceso de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en nuestro país es variado, las grandes industrias que son la minoría, tienen sistemas muy seguros, correctamente implementados, pero las medianas y pequeñas empresas, que constituyen el mayor número de empresas, tiene por lo general sistemas poco seguros e incorrectamente implementados, derivados principalmente de la falta de conocimiento real de la importancia de su implementación y una falta de compromiso de los gerentes y personal en algunos casos. Para cumplir lo anterior, se requiere que los profesionales con los conocimientos adecuados, correctamente preparados. COMPETENCIAS A DESARROLLAR Conocer los fundamentos para el establecimiento de un Sistema de Inocuidad basado en los principios generales de higiene del Codex Alimentarius. Conocer la importancia de la Reglamentación Sanitaria Nacional como marco de los procesos de implementación de un sistema de inocuidad. Proporcionar un panorama general de las Buenas Prácticas de Manufactura y Plan HACCP. |