SISTEMA DE EXTENSION UNIVERSITARIA Y PROYECCION SOCIAL

12264
FORMACION DE SUPERVISORES E INSPECTORES PARA LA INOCUIDAD Y SANIDAD ALIMENTARIA
Especialización Profesional Avanzada (EPA)
On-Line en vivo
del área de
CALIDAD E INOCUIDAD
14/09/2024
30/03/2025
Sábado 4 a 8 pm y Domingo 9 a 1 pm
555
51949469022
capacitacionfial@lamolina.edu.pe

Curso

N° Horas

MODALIDAD

DOCENTES

CLASES

SAB

DOM

SAB

DOM

1

INTRODUCCION A LA TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

16

on line

Dr. Alberto Flores Pérez

Puede llevarse durante toda la EPA

2

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE SUPERFICIES Y DESINFECCIÓN AMBIENTAL

16

on line

Blgo. Eduardo Granados

14-sept

15-sept

21-sept

22-sept

3

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS URBANAS
(PARTE 1): MIP de insectos

16

on line

Blgo. Eduardo Granados

28-sept

29-sept

5-oct

6-oct

4

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS URBANAS
(PARTE 2): Roedores, aves y documentación del MIPU

16

on line

Blgo. Eduardo Granados

12-oct

13-oct

19-oct

20-oct

5

MANEJO DE RIESGOS Y SEGURIDAD EN UN PROGRAMA DE LIMPIEZA Y CONTROL DE PLAGAS

16

on line

MSc Iván Jerí

9-nov

10-nov

16-nov

17-nov

6

LEGISLACION APLICADA AL DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

16

on line

Ing. Verónica Sandoval

23-nov

24-nov

30-nov

1-dic

7

EVALUACION SENSORIAL PARA EL DESARROLLO Y MEJORA DE PRODUCTOS

16

on line

Dr. Marcial Silva

7-dic

8-dic

14-dic

15-dic

8

ESTUDIOS DE VIDA UTIL ALIMENTOS

16

on line

Ing. Walter Ramos

11-ene

12-ene

18-ene

19-ene

9

TECNOLOGÍAS DE ENVASADO, EMPACADO Y EMBALADO DE ALIMENTOS Y SU ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE SEGURO

16

on line

Ing. Walter Ramos

25-ene

26-ene

1-feb

2-feb

10

BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS

16

on line

Ing. Juan Carlos Mendoza

8-feb

9-feb

15-feb

16-feb

11

BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Y PGH CODEX

16

on line

Ing. Marcia Diaz

22-feb

23-feb

1-mar

2-mar

12

IMPLEMENTACION PLAN HACCP

16

on line

Ing. Marcia Diaz

8-mar

9-mar

15-mar

16-mar

13

AUDITORIA INTERNA E INSPECCION SANITARIA DE ALIMENTOS

16

on line

Ing. Verónica Sandoval

22-mar

23-mar

29-mar

30-mar

                 

14

TRABAJO MONOGRAFICO

 

on line

Ing. Marcia Diaz

04 sesiones. Definir fechas en días de semana

Un supervisor y/o inspector sanitario de alimentos es un profesional con capacidades de verificar medidas de control de la inocuidad de los alimentos y contribuir a mejorarlas de ser necesario. Entre otras competencias debe reunir las siguientes características: Conocer la tecnología empleada vinculada a los productos inspeccionados, la operación de los procesos y la prestación de los servicios. La manera en la que se utilizan los productos, se operan los procesos y se prestan los servicios. Conocer las partes de los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad comprender su funcionamiento, cómo interactúan entre sí y conocer el rol de cada una de ellas en la inocuidad de los alimentos. Contar con conocimientos relativos a los distintos tipos de productos de limpieza y desinfección y de sus interacciones con los alimentos, las prácticas de higiene que incluyen el aseo personal y debe ser capaz de transmitir estos conocimientos a la dirección del establecimiento y al personal.

Para lograr lo anteriormente señalado, se requiere que el personal involucrado esta correctamente capacitado, para lo cual esta EPA ha sido estructurada de manera que los profesionales involucrados en las actividades de supervisión, inspección, auditoria y mejoras puedan realizar estas actividades de manera eficiente.

COMPETENCIAS A DESARROLLAR
Fortalecer las capacidades técnicas de los profesionales y técnicos dedicados a actividades de inspección sanitaria de alimentos. Proporcionar herramientas para el trabajo diario de los inspectores sanitarios de alimentos. Actualizar los conocimientos en Calidad e Inocuidad Alimentaria para el trabajo de los inspectores sanitarios de alimentos. Los participantes tendrán la capacidad de planificar y ejecutar el Manejo integrado de las plagas y microorganismos presentes en los diversos sectores de la industria alimentaria y en salud pública, logrando desarrollar las siguientes actividades: desinfección ambiental, desinsectación, desratización, tratamientos especiales contra las plagas no usuales; además se le dará énfasis en la prevención gracias a las actividades de inspección y diagnóstico, análisis de recurrencias y causas para evitar la nueva aparición de las plagas para un ambiente específico.

METODOLOGÍA
Las clases síncronas, funcionan como una vídeo-llamada: la sección se conecta en el horario de clase con la opción de escuchar la participación de los alumnos y las respuestas del profesor (por chat o audio). Finalizada la sesión, esta queda registrada en un repositorio, de tal manera que el alumno puede repasarla cuantas veces quiera. Se hace uso del aplicativo Zoom.

OBTENCIÓN DE CERTIFICADOS
Para acceder al Certificado de APROBACIÓN DE LA ESPECIALIZACION deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Haber participado en al menos el 90% de las sesiones programadas.
  • Haber aprobado los módulos con nota mayor a 14.
  • Cumplir con la entrega y exposición del trabajo integrador.

El promedio se obtiene de la siguiente manera:

Prom. Especializ = Promedio modulos (60%) + Trabajo integrador (40%)

Trabajo Integrador: Los participantes deberán desarrollar un trabajo integrador que refleje el aprendizaje realizado. Este puede ser un manual, un procedimiento o una aplicación práctica, el cual dependerá de lo que considere necesario el tutor del trabajo integrador.

CERTIFICACION DE LA ESPECIALIZACION
Especialización profesional: 555  hr académicas (277 hr clases + 139 hr trabajos encargados y examenes virtuales + 139 hr trabajo integrador)

Nota:
Hora académica = Hora cronológica x 60 min/45 min

PUBLICO OBJETIVO
Profesionales. Inspectores de Organismos de Inspección. Técnicos, que realizan actividades de inspección en seguridad alimentaria e interesados en formarse como inspectores sanitarios del ámbito público o privado.

BENEFICIOS

  • Acceso a la plataforma virtual de la unalm, mientras dure la especializacion.
  • Materiales electrónicos, deben ser descargados de la plataforma virtual del curso.
  • Constancia de encontrarse participando en la Especialización, de ser requerido.
  • Doble Certificación UNALM:
    • Aprobación de Especialización Profesional Avanzada en FORMACION DE SUPERVISORES E INSPECTORES PARA LA INOCUIDAD Y SANIDAD ALIMENTARIA
    • Aprobación Curso AUDITORIA INTERNA E INSPECCION SANITARIA DE ALIMENTOS.

REQUISITOS

  • Copia del Grado de Bachiller (Profesionales). En el caso de Técnicos (Una carta de la empresa donde labora que asegure que la persona cuenta con experiencia y tiene conocimientos básicos del programa.
  • Currículum Vítae no documentado.
  • Formato de inscripción correctamente llenada.
  • Comprobante de depósito por la especialización.
  • Copia del DNI.

 

2.400,00

INVERSION

Formas de Pago

Monto (S/.)

PRONTO PAGO
(Hasta 15 días antes evento)

S/. 2000.00

EN PARTES
(Pago en mensual)

S/. 900.00 x 3 meses

CURSO COMPLETO - Pago Único
(Hasta el inicio del evento)

S/. 2400.00

CORPORATIVO - 3 a más participantes
(Hasta el inicio del evento)

S/. 2000.00

CURSOS INDIVIDUALES

 

Monto (S/.)

Curso de 16 hr de clases

S/. 250.00

  • Realizar el Depósito a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO

BANCO DE CREDITO DEL PERU
Cuenta:   191-0031059-0-26 , CCI 002-191-000031059026-50

Scotiabank
Cuenta: 000-2430142, CCI 009-089-000002340142-46

BBVA
Cuenta: 0011-0661-0100058124-67 , CCI 011-661-000100058124-67

  • Enviar imagen de comprobante e-mail al correo capacitacionfial@lamolina.edu.pe indicando el nombre de la capacitación.
  • Se le responderá por correo confirmando su participación.

 

71427321893
5207418 

Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU, a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26
- SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS DE CUENTAS BCP A BPC, DEPÓSITO EN AGENTE, DEPOSITO EN CAJERO AUTOMATICO.
- SE ACEPTAN PANTALLAZOS DE CELULAR
con los siguientes datos:

- Número de operación
- Cuenta de origen
- Cuenta de destino
- Monto
- Fecha

NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS del Banco de la Nación y de Scotiabank

Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
Ficha de inscripción, al correo capacitacionfial@lamolina.edu.pe
 

Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

Silva Jaimes Marcial Ibo, Dr.

Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

Flores Pérez Alberto Enrique, Mg. Sc.

Master of Science in Supply Chain Management (Universidad ESAN). Maestría en Cadena de Suministros y Tecnología (Universidad  La Salle – España). Ingeniero en Industrias Alimentarias de la UNALM y Doctor en Educación . Especialización en Short Sea Shipping (ATVORITAS – Italia). Certified Supply Chain Manager (ISCEA, Ohio - USA)
Experiencias relevantes en funciones inherentes al manejo de Plantas Industriales en las Áreas de Servicio al Cliente, Logística, Producción, Aseguramiento de Calidad, Capacitación y Planeamiento. Ello en empresas trasnacionales como Pepsico, Yobel SCM, Delosi, principal franquiciador nacional de las multinacionales del fast food. Docente contratado para el “Centro de Educación Ejecutiva” en la Universidad Pacífico. Docente Universitario en la Facultad de Ingeniería Industrial en la Universidad de Lima y Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, en temas de Logística, Supply Chain y Operaciones. Profesor contratado en la UNALM en los programas de Especialización. Consultor y expositor en FORMALOGISTIC.

Granados del Campo Eduardo, Biolg.
Biólogo egresado de la UNMSM, con experiencia en la supervisión y ejecución de programas de saneamiento ambiental incluyendo la identificación de plagas y elaboración de planes de acción. Conocimiento en BPM, normativa nacional e nternacional sobre Saneamiento ambiental y control de plagas urbanas. Actualmente es Supervisor de Operaciones en Control de Saneamiento Ambiental SAC. Con experiencia y participación en Investigación e Innovación Tecnológica, ha laborado como investigador en el Instituto Nacional de Innovación Agraria.
Jeri San Miguel Ivan, Ing.
Ingeniero en Industrias Alimentarias UNALM. Maestría en Calidad e Inocuidad Alimentaria UPRP. Especialización en Sistemas integrados de gestión (calidad, ambiente, seguridad y salud ocupacional) PUCP. Auditor líder y docente asociado a Icontec Internacional para los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria. Docente invitado en varias universidades e instituciones nacionales y extranjeras en temas relacionados con la Gestión de la Calidad ISO 9001, Gestión de la Inocuidad Alimentaria basados en las normas FSSC 22000, ISO 22000, sistemas HACCP y BPM, además es especialista en Gestión de los Riesgos basado en las normas ISO 31000. Director Gerente de la empresa Control de Saneamiento Ambiental SAC, para los servicios de control de las plagas e inspecciones sanitarias en la salud pública e industria en general. Con experiencia y participación en Investigación e Innovación Tecnológica. Miembro de los comités técnicos de Gestión de la Calidad y Gestión de la Inocuidad Alimentaria del INACAL.
Sandoval Muñoz Veronica, Ing. Mg.Sc.

Ingeniera de Industrias Alimentarias UNALM
Maestria en seguridad, salud ocupacional y medioambiente en UNMSM
Maestria en nutrición y dietética en UNIFE

Consultora, auditora y capacitadora en sistemas integrados de gestión. Especialista en legislación alimentaria. Auditora líder IRCA de ISO 9001 y OHSAS 18001. Auditor interno BRCGS oficial y HACCP Alliance. Consultora externa de INACAL, PRODUCE, Perú Compras y PromPerú. Miembro del Comité Técnico de Normalización de la MIPYME. Miembro de Comités del Capítulo de Industrias Alimentaria y Agroindustrias del CIP.

Silva Jaimes Marcial Ibo, Dr.

Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo

Ramos Ugarte Walter, Ing.
Ingeniero en Industrias Alimentarias. Estudios de Administración de Negocios. Estudios de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Se encuentra capacitado en Control, Aseguramiento y Gestión de la Calidad, AIB, GMP (BPM), PAS 220, PAS 223, KOSHER, HACCP, ISOs: 22000 (Inocuidad), 9001 (Calidad), 14001 (Ambiente); OHSAS 18001 (Seguridad y Salud Ocupacional). Actualmente Gerente Técnico (Socio) de Xperton S.A.C. Servicios de Capacitación y Asesoría en temas relacionados a los Envases, Alimentos y Bebidas. Ha sido Jefe de Control de Calidad de San Miguel Industrias PET S.A. del grupo INTERCORP.(Oct2012-Mar2014) (Preformas y Envases PET). Jefe de Control de Calidad de Corporación Internacional Unique- Yanbal. (Nov2011-Oct2012) (Fragancias y Cosméticos). Jefe Regional de Aseguramiento de la Calidad de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Nov2010-Oct2011) (Jarabe Simple, Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Rímac de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2009-Oct2010) (Aguas, Isotónicas, Energizantes y Gaseosas). Jefe de Aseguramiento de la Calidad-Planta Zárate de Corporación Lindley embotellador de Coca-Cola Company. (Oct2008-Set2009) (Aguas, Pulpas, Jugos, Concentrados y Néctares ) entre otros.
Mendoza Suarez Juan Carlos, Ing.

Ingeniero en Industrias Alimentarias (UNALM)

Especialista en Gestión de Calidad Total y Productividad (UNALM) – 1998 Maestría en Agronegocios (UNALM) – 2015 (Estudios Concluidos).

Valdizan Aste Oscar, Ing.
Consultor / Auditor en Sistemas de Gestión, Jefe de Proyectos de Avantia. Evaluador ISO/IEC 17025 del INDECOPI.

FORMACION DE SUPERVISORES E INSPECTORES PARA LA INOCUIDAD Y SANIDAD ALIMENTARIA