DESARROLLO DE CAPACIDADES PARA LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA DE HORTALIZAS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SAN GABRIEL, DISTRITO SAN JUAN DE LURIGANCHO
Introducción
La Institución Educativa San Gabriel (IESG) tiene un área modificada para la actividad agrícola donde producen hortalizas de manera artesanal con rendimientos no satisfactorios. Con una orientación técnica en la instalación y manejo del biohuerto se puede incrementar la producción y calidad de las hortalizas.
Objetivo
Desarrollar capacidades técnicas a estudiantes, docentes y administrativos para la producción ecológica de hortalizas de la Institución Educativa San Gabriel (IESG), distrito de San Juan de Lurigancho, Lima.
Metodología
El proyecto se realizó en la IESG ubicada en el distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, durante cuatro meses de setiembre a diciembre. Participaron 11 alumnos, dos docentes y un personal administrativo de la IESG y 3 estudiantes pertenecientes al Grupo de Investigación de Árboles Frutales (GIAF) y al Grupo Entomológico Molinero (GEM) de la facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
Producción. Se implementó un biohuerto de 120 m2 donde se sembraron diversos tipos de hortalizas con alto valor nutricional. Para la producción de hortalizas se realizaron las siguientes actividades: instalación de almácigos, siembra, deshierbe, deshaije, abonamiento, riego, control de plagas y enfermedades y cosecha.
Capacitación. Se desarrollaron sesiones de aprendizaje teórico práctico, siguiendo la metodología de aprender haciendo en todo el proceso de producción de hortalizas.
Resultados
Del biohuerto implementado se logró producir diferentes tipos de hortalizas de alto valor nutricional como lechuga, rabanito, nabo, tomate, entre otros.
11 alumnos, dos docentes y un administrativo de la IESG desarrollaron sus capacidades técnicas para la producción ecológica de hortalizas.
3 estudiantes del GIAF y GEM responsables de la ejecución del proyecto fortalecieron sus capacidades sociales y técnicas.
Conclusiones
Los alumnos, docentes y administrativos desarrollaron capacidades técnicas para la producción de diferentes tipos de hortalizas.
Agradecimientos
A los alumnos, docentes, administrativos y directivos de la IESG que participaron y apoyaron la implementación del proyecto.