DESARROLLO DE CAPACIDADES TÉCNICAS DE LOS PRODUCTORES DEL DISTRITO DE CHUNGUI A TRAVÉS DE LA TRANSFORMACIÓN DE MATERIAS PRIMAS DE LA ZONA. ELABORACIÓN DE PRODUCTOS AFINES A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Mirtha Mendoza V.1,*, Flor Huamán L.1,**, Aarón Figueroa G.1, Malory Maucaille R.1, Jakelin Vargas C.1 , Ray Taipe H.1, Rossio Liñán A.1, Vanya Rado M.1, Karolina Ramon C.1, Gianfranco Blancas C.1, Andrea Ramírez L.1, Anderson Yalta A.1, Angie Poma L.1 , Kevin Torres O.1
1Círculo de Investigación de Valorización Agropecuaria de Productos y sus Excedentes (CIVAPE), Facultad de Industrias Alimentarias, Universidad Nacional Agraria La Molina
*20131123@lamolina.edu.pe, **20131307@lamolina.edu.pe
INTRODUCCIÓN
Chinchibamba, Villa Aurora y Chinete, tres comunidades que pertenecen al distrito de Chungui poseen una gran cantidad de materias primas disponibles como el cacao, plátano, café, yuca, entre otros, con alto potencial agroindustrial para su comercialización. Sin embargo, la carencia de conocimientos y técnicas hacen que sea dificultoso el cómo crear valor agregado a un bien que muchas veces se elimina o termina malogrando debido a su corto tiempo de vida.
OBJETIVO
Desarrollar capacidades técnicas de los productores de las comunidades de Chinchibamba, Villa Aurora y Chinete del distrito de Chingui, Provincia La Mar, región Ayacucho, a través de la elaboración de productos afines a la industria alimentaria generando valor agregado a las materias primas de la zona.
METODOLOGÍA
El proyecto se ejecutó en las comunidades de Chinchibamba, Chinete y Villa Aurora, participaron 25 productores, 14 estudiantes del CIVAPE de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM, 1 estudiante de Ingeniería Ambiental de la Universidad Cesar Vallejo, 6 estudiantes de Biología de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga y 3 integrantes de la organización de PROFAUNA de la región Ayacucho.
Producción. Se habilitaron espacios temporales en los locales comunales con equipos básicos de las familias como licuadora, cocina y utensilios, así como de instrumentos de medición como termómetro, refractómetro, potenciómetro y balanza de precisión facilitados por CIVAPE. El proceso productivo inicia con la selección y desinfección de la materia prima y los utensilios. Los productos que se elaboraron son: chocolate de cacao, yogurt, néctar, mermelada, helado de coco y café; chifles de pituca, yuca y plátano. En todo el proceso se enfatizó en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
Capacitación. Se realizaron talleres teóricos y prácticos empleando recursos didácticos como dinámicas rompe hielo, flujograma de operaciones graficados en papelógrafos y finalmente la elaboración del producto con los participantes.
Resultados
25 productores desarrollaron sus capacidades en elaboración de productos afines a la industria alimentaria generando valor agregado a las materias primas de la zona, para cada producto se elaboró un flujograma de operaciones, se instruyó en el uso adecuado de instrumentos de medición y la implementación de BPM; asimismo, los participantes mostraron satisfacción al tener un producto que no imaginaban obtener con la carencia tecnológica que presentan.
Se logró elaborar en cada comunidad 500 gramos de chocolate de cacao, 5 L de yogurt, 5 kg de helado de coco y café, 5 L de néctar de naranja, 5 kg de mermelada de naranja y 5 kg de mix chifles de pituca, yuca y plátano.
Se logró incentivar a la población para que en coordinación con el Programa Vaso de Leche realicen replicas de lo aprendido con la finalidad de poner a la venta o consumo.
Conclusiones
Se puso en valor las materias primas como el café, coco, cacao, plátano, pituca, yuca y naranja con la elaboración de helado, chocolate, chifles, mermelada y néctar.
Los estudiantes de CIVAPE que se involucraron en el proyecto lograron reforzar sus capacidades técnicas y sociales con una mayor visión de la realidad de nuestro país.
Agradecimientos
A los productores y autoridades de las comunidades de Chinchibamba, Chinete y Villa Aurora que hicieron posible la ejecución del proyecto.