UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA
LA MOLINA

Sistema de Extensión Universitaria y Proyección Social

Capacitación

IMPLEMENTACIÓN Y AUDITORIA DEL SISTEMA HACCP Y DE SUS PROGRAMA PRERREQUISITOS. ELABORACIÓN DEL PLAN HACCP, MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM -POE), BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO (BPAL), PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO (POES)


Del 18/02/2020 al 21/02/2020 (30 horas) - 7006
Martes a Viernes 5:00 a 10:00 p.m.
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I. INTRODUCCION.  ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS).

II. REVISION Y ESTUDIO NORMATIVA SANITARIA NACIONAL E INTERNACIONAL

III. PROYECTO Y CONSTRUCCIÓN SANITARIA DE LAS INSTALACIONES

IV. ELABORACION DEL MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA O MANIPULACION (BPM).

PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS (POE):
Procedimiento de Selección y Control de Proveedores 
Procedimiento de Capacitación
Procedimiento de Recepción y Control de Materias. Primas e Insumos 
Procedimiento de Mantenimiento Preventivo de Maquinarias y Equipos 
Procedimiento de Calibración de equipos e instrumentos 
Procedimiento de Control de la producción. 
Procedimiento de Control de Transporte de las Materias primas y productos terminados
Procedimiento de Almacenamiento de Materias Primas y Producto terminado (PEPS) 
Procedimiento de Control de Productos No Conformes.
Programa de Control de Alérgenos.

V. ELABORACION DEL PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO – PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO (POES)

Normativa y Reglamentación
Higiene: Limpieza y Desinfección.  Agentes. Propiedades. Mecanismos de acción. Métodos de aplicación.
Diseño del Programa de Higiene y saneamiento (H&S) y de los Procedimientos Operativos de Higiene y Saneamiento (POES).

PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS DE HIGIENE Y SANEAMIENTO (POES) EXIGIDOS POR DIGESA/SENASA:

POES 1: Control de Limpieza y Desinfección de las áreas (zonas) de la empresa
POES 2: Control de Limpieza y Desinfección de máquinas, equipos y utensilios
POES 3: Control de Higiene y Salud del Personal.
POES 4: Programa de Control de Plagas.
POES 5: Procedimiento de Control del Agua
POES 6: Control de Recolección y Disposición de Residuos Sólidos
POES 7: Verificación y Validación del Programa de Higiene y Saneamiento

PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS DE HIGIENE Y SANEAMIENTO (POES) EXIGIDOS POR SANIPES:

POES 1: Seguridad del agua y del Hielo
POES 2: Limpieza y Saneamiento de las superficies en contacto con los alimentos. 
POES 3: Prevención de la Contaminación Cruzada 
POES 4: Mantenimiento del lavado y desinfección de manos y de los servicios sanitarios. 
POES 5: Protección de los alimentos de adulterantes 
POES 6: Rotulación, almacenamiento y uso de substancias toxicas en forma adecuada. 
POES 7: Control de las condiciones salud de los empleados. 
POES 8: Control de las plagas. 

  1. OTROS PROCEDIMIENTOS EXIGIDOS

Quejas de clientes.
Productos no conformes
Retiro de Producto (Recolecta ó Recall)
Plan de Rastreabilidad (Trazabilidad)


Mg. Sc.  Daniel ROJAS HURTADO

Ingeniero Pesquero. Maestría en Tecnología de Alimentos. Estudios de Doctorado concluidos en Ciencias de la Educación. Docente de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Gerente General de la Empresa Total Consulting Group S.A.C. Representante del Gobierno Peruano en la 24° Reunión del Comité del CODEX sobre Pescado y Productos Pesqueros, celebrado en Alesund, Noruega. Ha trabajado como Jefe de Planta (Producción), Superintendente y Gerente de Producción en diferentes Fábricas Exportadoras en las ciudades del Lima, Callao, Chimbote, Piura, Pisco y Chincha. Expositor permanente de los Cursos HACCP, BPM, POES, ISO 9001, BRC, IFS, SQF, ISO 22000 y FSSC 22000, Controles Preventivos (HARPC), Fraude alimentario, Defensa alimentaria, Trazabilidad. Alérgenos en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y en otras Universidades del país. Ha participado en la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad e Inocuidad en diversas Empresas de alimentos, hoteles, restaurantes, etc. hasta lograr su certificación. .

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Coordinador:

Mg. Sc.  Daniel ROJAS HURTADO

Ingeniero Pesquero. Maestría en Tecnología de Alimentos. Estudios de Doctorado concluidos en Ciencias de la Educación. Docente de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Gerente General de la Empresa Total Consulting Group S.A.C. Representante del Gobierno Peruano en la 24° Reunión del Comité del CODEX sobre Pescado y Productos Pesqueros, celebrado en Alesund, Noruega. Ha trabajado como Jefe de Planta (Producción), Superintendente y Gerente de Producción en diferentes Fábricas Exportadoras en las ciudades del Lima, Callao, Chimbote, Piura, Pisco y Chincha. Expositor permanente de los Cursos HACCP, BPM, POES, ISO 9001, BRC, IFS, SQF, ISO 22000 y FSSC 22000, Controles Preventivos (HARPC), Fraude alimentario, Defensa alimentaria, Trazabilidad. Alérgenos en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y en otras Universidades del país. Ha participado en la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad e Inocuidad en diversas Empresas de alimentos, hoteles, restaurantes, etc. hasta lograr su certificación. .

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Del 18/02/2020 al 21/02/2020

Horario:
Martes a Viernes 5:00 a 10:00 p.m. (30 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 220  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS

    POR SU SEGURIDAD, NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher de pago el día que se acerque a nuestras oficinas.


METODOLOGÍA:
Los alumnos recibirán las clases y ejemplos en forma expositiva y a la vez en forma grupal desarrollaran trabajos prácticos para afianzar los conocimientos adquiridos. Apoyados con equipos multimedia y videos.

PUBLICO OBJETIVO:
Empresarios, Profesionales, Técnicos, Estudiantes y cualquier persona vinculada a la elaboración de alimentos.

MATERIALES A ENTREGAR:
Copias de las clases. Se entregará además un Cd con todas las ponencias que incluyen además Programas de Higiene y Saneamiento, Manual de BPM, Planes HACCP para empresas Agroindustriales (Lácteos, papillas, espárragos, fruta confitada, etc.) Pesqueras (concha de abanico, navaja, pescados, etc.), Servicios de comida (platos con tratamiento térmico, pollerías, panaderías, frutas y verduras, salsas, etc)   y videos instructivos.

HORARIO:
Martes  a Viernes de 5:00 a 10:00 p.m

INVERSIÓN DEL PARTICIPANTE:
Público General: S/. 220.00
Estudiantes: S/. 200.00


Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

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