La Molina - Extensión La Molina - Extensión Universitaria Ficha de Inscripción Afiche Todas las Capacitaciones Contacto

APLICACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Cod. 6724

APLICACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Cod. 6724
Snow
  • Cronograma
  • Del 14/12/2019 al 22/12/2019
  • Horas: 30 horas lectivas
  • Horario: Sábado 4 a 9 pm y Domigno 9 a.m. a 2 p.m.
  • Afiche
 
Snow
 

Las buenas prácticas de laboratorio son un conjunto de reglas y procedimientos operativos que garantizan que los datos generados por un laboratorio de Ensayo son técnicamente válidos y confiables.
Las buenas prácticas de laboratorio involucran al conjunto de personas, instalaciones, equipos, reactivos y procedimientos. Los laboratorios deben presentar instalaciones adecuadas; equipos y materiales correctamente mantenidos y calibrados; los métodos analíticos validados; los procedimientos escritos deben ser aprobados y coinciden con la práctica; personal competente y calificado.

OBJETIVOS

• Establecer los requisitos administrativos y técnicos necesarios para asegurar la confiabilidad de los resultados analíticos generados en el laboratorio de análisis.
• Brindar a cada participante los conceptos y requisitos de los Principios de las Buenas Prácticas de Laboratorio y su interpretación para facilitar su aplicación en su área de trabajo.

DIRIGIDO A

Profesionales y personal técnico de Laboratorios de ensayo, cuya actividad deriven decisiones para establecer el desempeño de productos o sustancias, mejorando su información analítica utilizando el aseguramiento como herramienta de control.

METODOLOGÍA

Clases teoricas con desarrollo de talleres. Asimismo trabajos encargados para ser desarrollados en casa en forma individual y/o grupal.

Se combinará la exposición teórica con soporte audiovisual y con el debate y participación final de los asistentes.

Para la aprobación del curso, la calificación es el resultado del promedio del examen final del curso, el desarrollo de talleres y trabajos encargados.


Capitulo I:

  • Introducción. Conceptos de Buenas Prácticas de Laboratorio.
  • Propósito y Principio de las Buenas Prácticas de Laboratorio.
  • Personal de Laboratorio de Ensayo - Calificación
  • Taller N° 1

Capitulo II:        

  • Instalaciones y condiciones ambientales
  • Documentación: Procedimientos, instructivos, manejo y almacenamiento de registros
  • Métodos de ensayo
  • Consideraciones para el uso de técnicas gravimétricas
  • Consideraciones para el uso de técnicas volumétricas
  • Consideraciones para el uso de técnicas instrumentales
  • Consideraciones para el uso de procedimientos microbiológicos
  • Taller N° 2

Capitulo III:       

  • Equipos y Materiales:
  • Calibración, verificaciones intermedia, mantenimiento de equipos
  • Material volumétrico – calibración
  • Balanza – cuidados durante la pesada
  • Taller N° 3

Capitulo IV:        

  • Reactivos 
  • Tipos de Reactivo
  • Almacenamiento
  • Certificados de Calidad
  • Materiales de Referencia – Tipos
  • Agua de Reactivo
  • Taller N° 4

 Capitulo V:         

  • Aseguramiento de la Calidad de los resultados obtenidos en el laboratorio
  • Control de veracidad
  • Control de precisión
  • Participación en Pruebas de interlaboratorio
  • Gráficos de Control
  • Taller N° 5

Lic. Quim.  Edgar Nina Velásquez
Licenciado Químico Colegiado, con especialización en “Gestión de la Calidad en Laboratorios de Ensayo y/o Calibración ISO/IEC 17025: en la Pontificia Universidad Católica del Perú. Experiencia en implementación de Sistemas de Calidad (ISO/IEC 17025) y Auditor interno en ISO/IEC 17025. Ha sido Jefe de Laboratorio de Enviromental Quality Analytical Services S.A. “EQUAS”, actualmente Responsable del Área de Química del Centro Toxicológico S.A.C. ”CETOX” y ponente de cursos de capacitación en temas de Metrología Química, Validación de Métodos de Ensayo, Estimación de Incertidumbre en Ensayos Fisicoquímicos, Estadística para Químicos, Aseguramiento de la Calidad e Interpretación de la Norma ISO/IEC 17025.

Coordinador:

Dr.  Marcial Silva J.
Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo



Del 14/12/2019 al 22/12/2019

Horario:
Sábado 4 a 9 pm y Domigno 9 a.m. a 2 p.m. (30 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 450  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRASNFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

Público en General: S/. 450.00
Corporativo: S/. 400.00 (Más de 03 personas por empresa)
Incluye materiales impresos. Certificación. Break libre.

Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

Quiero recibir mas información

* Obligatorio