La Molina - Extensión La Molina - Extensión Universitaria Ficha de Inscripción Afiche Todas las Capacitaciones Contacto

ESTADÍSTICA APLICADA EN EL MARCO DE LA NORMA ISO/IEC 17025
Cod. 6690

ESTADÍSTICA APLICADA EN EL MARCO DE LA NORMA ISO/IEC 17025
Cod. 6690
Snow
  • Cronograma
  • Del 04/05/2020 al 16/05/2020
  • Horas: 30 horas lectivas
  • Horario: CLASES ON LINE EN VIVO + PLATAFORMA VIRTUAL
  • Afiche
 
Snow
 
Conocer las herramientas estadísticas aplicables en la implementación, mantenimiento y mejora de un sistema de gestión en base a la Norma ISO/IEC 17025.

Capitulo 1: Introducción Estadística e ISO 17025.2005:
Requisitos de la Norma ISO/IEC 17025: Identificación general de herramientas estadísticas aplicables en los requisitos de gestión y en los requisitos técnicos.
¿Qué es la estadística? Tipos de estudios estadísticos. Elementos. Población. Tipos de Variables. Estadísticos de tendencia central. Promedio, Mediana y Moda. Medidas de variabilidad o dispersión. Rango, Diferencia intercuartilica, Varianza y Desviación estándar. Diagramas de dispersión. Diagrama de cajas. Aplicaciones en Minitab.

Capitulo 2: Variables aleatorias
Introducción. Variables aleatorias discretas. Variables aleatorias continuas. Estimación confidencial. Intervalos de confianza para la distribución normal. Intervalos de confianza para variables dicotómicas. Aplicaciones en Minitab.

Capitulo 3: Contrastes de hipótesis
Contrastes paramétricos en una población normal y no paramétricos. Pruebas de detección de puntos atípicos. Contrastes de una proporción. Contrastes para la diferencia de medias apareadas normales y no normales (T Apareada y Test de Wilcoxon). Contrastes de dos conjuntos de datos independientes. (Prueba T y Prueba de Mann Whitney). Contrastes sobre la diferencia de proporciones. Aplicaciones en Minitab.

Capitulo 4: Análisis de la Varianza
Introducción. ANOVA con un factor. Prueba de Kruskal Wallis.  ANOVA de 2 factores. Prueba de Friedman. Aplicaciones en Minitab.

Capitulo 5: Análisis de Regresión
Supuestos del Modelo. Creación del modelo de regresión. Estimación de parámetros y determinación de los intervalos de confianza. Validación del modelo de regresión. Aplicaciones en Minitab.


Ing.  José Camero Jimenez
Estadístico egresado de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), con estudios de maestría en Estadística Matemática (UNMSM), Gerencia de la Calidad y Desarrollo Humano (UNAC); con especialización en: Dirección de la Producción y Lean Manufacturing (Instituto Europeo de Calidad- España), Gestión de la Calidad y Atención al Cliente (UNMSM), Gestión de la calidad, autoevaluación y acreditación en las instituciones educativas (UNMSM), Seis Sigma (UCLEA- México). Catedrático en la UNI en los cursos de: Control Estadístico de Calidad, Reingeniería de Procesos. Profesor en Post Grado en la UNALM en las especialización de Gestión de la Calidad en Laboratorios de ensayo, Gestión de la Calidad, Ambiental, Salud y Seguridad Industrial, Responsabilidad Social y en Gestión de la Calidad e Inocuidad y Especialización en Evaluación de la Conformidad. Auditor Líder en ISO 9001 certificado por SGS Reino Unido. Experiencia en Gestión Ambiental (ISO 14001), Salud y Seguridad Industrial (OHSAS 18001), Organismos de Inspección (ISO 17020), Organismos de Certificación de Productos (ISO 17065), Gestión en Laboratorios de ensayo y Calibración (ISO 17025). Miembro del Comité de Métodos Estadísticos de INDECOPI, miembro del Comité de Plásticos de INDECOPI, Miembro del Instituto Estadístico Internacional (ISI) con sede en La Haya. Con más de 13 años de experiencia en mejora de procesos en el sector industrial. Catedrático de Control Estadístico de la Calidad (Ingeniería Estadística – UNI). Director de Novus Vicis Consulting Group.

Coordinador:

Dr.  Marcial Silva J.
Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo



Del 04/05/2020 al 16/05/2020

Horario:
CLASES ON LINE EN VIVO + PLATAFORMA VIRTUAL (30 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 400  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRASNFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

BIBLIOGRAFÍA
Norma ISO/IEC 17025:2005. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración.
Applied Statistics and Probability for Engineers. Douglas C. Montgomery,George C. Runger.
Estadística y quimiometría para química analítica, James N. Miller. Pearson Prentice-Hall, 2008.

METODOLOGÍA Las clases asíncronas, serán liberadas una semana antes de la clase síncrona para estudio por parte de los alumnos. En este formato, cada curso está compuesto de la presentación en formato PPT con audio del docente + talleres (ejecución automática) + examen objetivo. Se hace uso del aula virtual en Moodle. Las clases síncronas, funcionan como una vídeo-llamada: la sección se conecta en el horario de clase con la opción de escuchar la participación de los alumnos y las respuestas del profesor (por chat o audio). Finalizada la sesión, esta queda registrada en un repositorio, de tal manera que el alumno puede repasarla cuantas veces quiera. Se hace uso del aplicativo Zoom.

Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

Quiero recibir mas información

* Obligatorio