Proyeccion Social
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
Oficina de Extensión Universitaria y Proyección Social
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CURSO TALLER: “IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA HACCP Y DE SUS PROGRAMA PRERREQUISITOS: BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM -POE), BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO (BPAL), PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO (POES)”

Del 19/11/2019 al 22/11/2019 (24 horas) - 6628
Martes a Viernes 5 pm a 10 pm

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Objetivos



Contenido

I. INTRODUCCION. ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS).

II. REVISION Y ESTUDIO NORMATIVA SANITARIA NACIONAL E INTERNACIONAL

III. PRE-REQUISITOS (REQUISITOS PREVIOS) DEL SISTEMA HACCP SEGÚN CODEX ALIMENTARIUS, BRC V.7 Y FSSC 22000

IV. DOCUMENTOS SOLICITADOS POR NUESTRAS AUTORIDADES NACIONAES E INTERNACIONALES

V. PROYECTO Y CONSTRUCCIÓN SANITARIA DE LAS INSTALACIONES

VI. ELABORACION DEL MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA O MANIPULACION (BPM) Y BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO.

PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS (POE):

Procedimiento de Selección y Control de Proveedores
Procedimiento de Capacitación
Procedimiento de Recepción y Control de Materias. Primas e Insumos
Procedimiento de Mantenimiento Preventivo de Maquinarias y Equipos
Procedimiento de Calibración de equipos e instrumentos
Procedimiento de Control de la producción.
Procedimiento de Control de Transporte de las Materias primas y productos terminados
Procedimiento de Almacenamiento de Materias Primas y Producto terminado (PEPS)
Procedimiento de Control de Productos No Conformes.
Programa de Control de Alérgenos.
Quejas de clientes.
Liberación de Productos
Retiro de Producto (Recolecta ó Recall)
Plan de Rastreabilidad (Trazabilidad)
VII. ELABORACION DEL PROGRAMA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO – PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO (POES)

Normativa y Reglamentación
Higiene: Limpieza y Desinfección. Agentes. Propiedades. Mecanismos de acción. Métodos de aplicación.
Diseño del Programa de Higiene y saneamiento (H&S) y de los Procedimientos Operativos de Higiene y Saneamiento (POES).
Videos sobre higiene

PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS DE HIGIENE Y SANEAMIENTO (POES) EXIGIDOS POR DIGESA/SENASA:

POES 1: Control de Limpieza y Desinfección de las áreas (zonas) de la empresa
POES 2: Control de Limpieza y Desinfección de máquinas, equipos y utensilios
POES 3: Control de Higiene y Salud del Personal.
POES 4: Programa de Control de Plagas.
POES 5: Procedimiento de Control del Agua
POES 6: Control de Recolección y Disposición de Residuos Sólidos
POES 7: Verificación y Validación del Programa de Higiene y Saneamiento

PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS DE HIGIENE Y SANEAMIENTO (POES) EXIGIDOS POR SANIPES:

POES 1: Seguridad del agua y del Hielo
POES 2: Limpieza y Saneamiento de las superficies en contacto con los alimentos.
POES 3: Prevención de la Contaminación Cruzada
POES 4: Mantenimiento del lavado y desinfección de manos y de los servicios sanitarios.
POES 5: Protección de los alimentos de adulterantes
POES 6: Rotulación, almacenamiento y uso de substancias toxicas en forma adecuada.
POES 7: Control de las condiciones salud de los empleados.
POES 8: Control de las plagas.

VIII. SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRITICO (HACCP)
• Sistema HACCP. Definición. Orígenes y principios y etapas del HACCP.
• Formación del Equipo HACCP
• Elaboración de la Política de Calidad e Inocuidad.
• Los Siete Principios.
• Los doce Pasos para la Implementación del Sistema HACCP
• Paso 1: Formar un Equipo HACCP.
• Paso 2: Describir el producto.
• Paso 3: Determinar el uso previsto del alimento.
• Paso 4. Elaborar un Diagrama de Flujo.
• Paso 5: Confirmar “in situ” el Diagrama de Flujo.
• Paso 6: Enumerar todos los peligros posibles relacionados con cada etapa; realizando un análisis de peligros y determinando las medidas para controlar los peligros identificados (Principio 1).
• Paso 7: Determinar los Puntos Críticos de Control (PCC) (Principio 2).
• Paso 8: Establecer los Límites Críticos para cada PCC (Principio 3).
• Paso 9: Establecer un Sistema de Vigilancia para cada PCC (Principio 4).
• Paso 10: Establecer Medidas Correctoras (Principio 5).
• Paso 11: Establecer los Procedimientos de Verificación (Principio 6).
• Paso 12: Establecer un Sistema de Documentación y Registro (Principio 7).
• Videos

OTROS DOCUMENTOS DE APOYO DEL SISTEMA HACCP
• Procedimiento de Verificación y Validación del Sistema HACCP
• Solicitud de Acción Correctiva (SAC).

IX. INSPECCIONES SANITARIAS Y AUDITORIAS DEL SISTEMA HACCP
X. CERTIFICACION DE LOS PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE (PGH)
XI. CERTIFICACION DEL SISTEMA HACCP
XII. HABILITACION SANITARIA (SANIPES)
XIII. VALIDACION TECNICA OFICIAL DEL PLAN HACCP (DIGESA)
XIV. AUTORIZACIONES SANITARIAS (SENASA)
XV. CERTIFICACION COMO RESTAURANTE SALUDABLE O SERVICIO AFIN SALUDABLE
XVI. TALLER HACCP: DISEÑO DE UN PLAN HACCP.

Expositor(es):

Mg. Sc.  Daniel ROJAS HURTADO

Ingeniero Pesquero. Maestría en Tecnología de Alimentos. Estudios de Doctorado concluidos en Ciencias de la Educación. Docente de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Gerente General de la Empresa Total Consulting Group S.A.C. Representante del Gobierno Peruano en la 24° Reunión del Comité del CODEX sobre Pescado y Productos Pesqueros, celebrado en Alesund, Noruega. Ha trabajado como Jefe de Planta (Producción), Superintendente y Gerente de Producción en diferentes Fábricas Exportadoras en las ciudades del Lima, Callao, Chimbote, Piura, Pisco y Chincha. Expositor permanente de los Cursos HACCP, BPM, POES, ISO 9001, BRC, IFS, SQF, ISO 22000 y FSSC 22000, Controles Preventivos (HARPC), Fraude alimentario, Defensa alimentaria, Trazabilidad. Alérgenos en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y en otras Universidades del país. Ha participado en la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad e Inocuidad en diversas Empresas de alimentos, hoteles, restaurantes, etc. hasta lograr su certificación. .

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Coordinador:

Mg. Sc.  Daniel ROJAS HURTADO

Ingeniero Pesquero. Maestría en Tecnología de Alimentos. Estudios de Doctorado concluidos en Ciencias de la Educación. Docente de la Facultad de Pesquería de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Gerente General de la Empresa Total Consulting Group S.A.C. Representante del Gobierno Peruano en la 24° Reunión del Comité del CODEX sobre Pescado y Productos Pesqueros, celebrado en Alesund, Noruega. Ha trabajado como Jefe de Planta (Producción), Superintendente y Gerente de Producción en diferentes Fábricas Exportadoras en las ciudades del Lima, Callao, Chimbote, Piura, Pisco y Chincha. Expositor permanente de los Cursos HACCP, BPM, POES, ISO 9001, BRC, IFS, SQF, ISO 22000 y FSSC 22000, Controles Preventivos (HARPC), Fraude alimentario, Defensa alimentaria, Trazabilidad. Alérgenos en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y en otras Universidades del país. Ha participado en la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad e Inocuidad en diversas Empresas de alimentos, hoteles, restaurantes, etc. hasta lograr su certificación. .

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Duracion:
Del 19/11/2019 al 22/11/2019

Horario:

Martes a Viernes 5 pm a 10 pm (24 horas)

Inversión:
S/. 220  (Nuevos Soles)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

Vacantes Limitadas

(El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)

METODOLOGÍA:
Los alumnos recibirán las clases y ejemplos en forma expositiva y a la vez en forma grupal desarrollaran trabajos prácticos para afianzar los conocimientos adquiridos. Apoyados con equipos multimedia y videos.

PUBLICO OBJETIVO:
Empresarios, Profesionales, Técnicos, Estudiantes y cualquier persona vinculada a la elaboración de alimentos.

MATERIALES A ENTREGAR:
Copias de las clases. Se entregará además un Cd con todas las ponencias que incluyen además Programas de Higiene y Saneamiento, Manual de BPM, Planes HACCP para empresas Agroindustriales (Lácteos, papillas, espárragos, fruta confitada, etc.) Pesqueras (concha de abanico, navaja, pescados, etc.), Servicios de comida (platos con tratamiento térmico, pollerías, panaderías, frutas y verduras, salsas, etc)   y videos instructivos.

HORARIO:
Martes  a Viernes de 5:00 a 10:00 p.m. (24 horas lectivas)

INVERSIÓN DEL PARTICIPANTE:
Público General: S/. 220.00
Estudiantes: S/. 200.00

BOLETIN
Inscripción GRATIS al boletín de cursos, noticias, tips, etc.
 
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RESERVACION DE VACANTES

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS

    POR SU SEGURIDAD, NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher de pago el día que se acerque a nuestras oficinas.

 

INFORMES E INSCRIPCIONES


OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
Av. La Molina s/n La Molina (Puerta Peatonal 1 de la Universidad)

Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm.

Teléfonos:
Telefóno Directo:    01-349-5617


Mail:

capacitacion@lamolina.edu.pe


Web:
http://www.lamolina.edu.pe/proyeccion


sugerencias