Proyeccion Social
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
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ESTIMACIÓN DE INCERTIDUMBRE EN ENSAYOS FISICOQUÍMICOS-MICROBIOLÓGICOS EN EL MARCO DE LA NORMA ISO/IEC 17025

Del 29/10/2019 al 20/11/2019 (30 horas) - 6619
Plataforma Virtu@l - Acceso las 24 hr

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Objetivos

  • Contribuir a la formación de profesionales en aspectos relativos a la implantación y mantenimiento del sistema de gestión de calidad para laboratorios de ensayos bajo la ISO/EIC 17025:2005
  • Proveer al participante las herramientas necesarias para desarrollar una metodología adecuada en la obtención de la variabilidad de resultados en un ensayo de laboratorio.


  • Contenido
    Capitulo 1: Marco Normativo.
    Marco Normativo de la Incertidumbre de Ensayos de Laboratorio. Norma Técnica ISO/EIC 17025. Conceptos previos. Directriz para la estimación y expresión de la incertidumbre de la medición CRT-acr-09-D. Tipos de variabilidad en los ensayos de laboratorio, por su naturaleza y obtención. Herramientas para la determinación de Incertidumbre: Diagramas Causa Efecto, Gráfico de Pareto, Derivadas Parciales.

    Capitulo 2: Introducción y Herramientas
    Tipos de variabilidad en los ensayos de laboratorio, por su naturaleza y obtención. Herramientas para la determinación de Incertidumbre: Diagramas Causa Efecto, Gráfico de Pareto, Derivadas Parciales.

    Capitulo 3: Tipos de Incertidumbre Estándar

    Estimación de la Incertidumbre tipo A. Estimación de la Incertidumbre tipo B. Distribuciones Normal, rectangular, triangular, etc.

    Capitulo 4: Modelos de Estimación de Incertidumbre

    Modelo Global NMKL (Método Global). Modelo de EURACHEM ( Método por factores).

    Capitulo 5: Modelo de Estimación de incertidumbre de EURACHEM

    Identificación de Factores de Incertidumbre. Estimación de incertidumbre estándar de cada factor. Estimación de la incertidumbre combinada. Estimación del factor de cobertura. Estimación de la incertidumbre expandida. Estimación de la incertidumbre del promedio.

     EXAMEN FINAL

    Expositor(es):

    Ing.  José Camero Jimenez
    Estadístico egresado de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), con estudios de maestría en Estadística Matemática (UNMSM), Gerencia de la Calidad y Desarrollo Humano (UNAC); con especialización en: Dirección de la Producción y Lean Manufacturing (Instituto Europeo de Calidad- España), Gestión de la Calidad y Atención al Cliente (UNMSM), Gestión de la calidad, autoevaluación y acreditación en las instituciones educativas (UNMSM), Seis Sigma (UCLEA- México). Catedrático en la UNI en los cursos de: Control Estadístico de Calidad, Reingeniería de Procesos. Profesor en Post Grado en la UNALM en las especialización de Gestión de la Calidad en Laboratorios de ensayo, Gestión de la Calidad, Ambiental, Salud y Seguridad Industrial, Responsabilidad Social y en Gestión de la Calidad e Inocuidad y Especialización en Evaluación de la Conformidad. Auditor Líder en ISO 9001 certificado por SGS Reino Unido. Experiencia en Gestión Ambiental (ISO 14001), Salud y Seguridad Industrial (OHSAS 18001), Organismos de Inspección (ISO 17020), Organismos de Certificación de Productos (ISO 17065), Gestión en Laboratorios de ensayo y Calibración (ISO 17025). Miembro del Comité de Métodos Estadísticos de INDECOPI, miembro del Comité de Plásticos de INDECOPI, Miembro del Instituto Estadístico Internacional (ISI) con sede en La Haya. Con más de 13 años de experiencia en mejora de procesos en el sector industrial. Catedrático de Control Estadístico de la Calidad (Ingeniería Estadística – UNI). Director de Novus Vicis Consulting Group.

    Coordinador:

    Dr.  Marcial Silva J.
    Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
    Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
    Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
    Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
    Currículo completo

    Duracion:
    Del 29/10/2019 al 20/11/2019

    Horario:

    Plataforma Virtu@l - Acceso las 24 hr (30 horas)

    Inversión:
    S/. 400  (Nuevos Soles)

    Certificación

    A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina

    Vacantes Limitadas

    (El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie.)

    SUMILLA

    Dar a conocer a los participantes las herramientas estadísticas aplicables en los requisitos de gestión y en los requisitos técnicos de la Norma ISO/IEC 17025 con el fin de orientar al laboratorio en la recopilación, procesamiento y análisis de los datos y la información.

    BIBLIOGRAFÍA

     REQUISITO

    BOLETIN
    Inscripción GRATIS al boletín de cursos, noticias, tips, etc.
     
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    RESERVACION DE VACANTES

    PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

    1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
      a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
      Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


      NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS

      POR SU SEGURIDAD, NO RECIBIMOS DINERO EN EFECTIVO

    2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
      Ficha de inscripción
      , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe
       
    3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

    Es requisito indispensable traer el comprobante original del deposito ó voucher de pago el día que se acerque a nuestras oficinas.

     

    INFORMES E INSCRIPCIONES


    OFICINA ACADEMICA DE EXTENSION Y PROYECCION SOCIAL
    Av. La Molina s/n La Molina (Puerta Peatonal 1 de la Universidad)

    Atención: Lunes a Viernes 8:00 am a 3:45 pm.

    Teléfonos:
    Telefóno Directo:    01-349-5617


    Mail:

    capacitacion@lamolina.edu.pe


    Web:
    http://www.lamolina.edu.pe/proyeccion


    sugerencias