La Molina - Extensión La Molina - Extensión Universitaria Ficha de Inscripción Afiche Todas las Capacitaciones Contacto

HUELLA DE CARBONO/ HUELLA HÍDRICA
Cod. 6381

HUELLA DE CARBONO/ HUELLA HÍDRICA
Cod. 6381
Snow
  • Cronograma
  • Del 30/11/2019 al 08/12/2019
  • Horas: 40 horas lectivas
  • Horario: ::::CURSO CANCELADO:::::Sábado 4 a 9 p.m. y Domingo 9 a.m. a 2 p.m.
  • Afiche
 
Snow
 

HUELLA DE CARBONO
Medio Ambiente e Introducción a Huella de Carbono:

Conceptos de Medio Ambiente en las empresas
Situación ambiental global y mundial
Medio ambiente y la huella de carbono
Conceptos principales de huella de carbono
Importancia de la Huella de Carbono en las empresas

Metodología de Huella de Carbono Corporativa e Identificación de Fuentes:
Principios de contabilidad y reporte de GEI
Determinación de Límites para una huella de carbono
ISO 14064
Guías IPCC 2006

Herramientas y cálculo de Emisiones GEI:
Identificación de fuentes de emisión de GEI
Los GWP de los GEI
Inclusión de fuentes en el alcance 3.
Identificación de factores de emisión
Cálculo de la huella de carbono

Huella de Carbono e Importancia en el Desarrollo sostenible
Nivel de actividad para la huella de carbono
Proyectos de reducción y captura de emisiones GEI
La huella de carbono como indicador para el desarrollo sostenible
Acciones de Mitigación.

HUELLA HÍDRICA

Situación actual y futura de los recursos hídricos a nivel global y nacional:
Definiciones y conceptos relacionados
El recurso del agua a nivel global y nacional
El interés de la huella hídrica
Principales sectores involucrados.

Metodología y cálculo de la huella hídrica:
La contabilidad de la huella hídrica
Cálculo de la huella hídrica de una fase de un proceso
Cálculo de la huella hídrica de un producto
Cálculo de la huella hídrica de una empresa u organización

Evaluación de la sostenibilidad y otras herramientas de contabilidad del agua:
Evaluación de la sostenibilidad de la huella hídrica
Análisis del ciclo de vida
Herramientas de análisis de la sostenibilidad y de contabilidad del agua
Comparación de metodología.

Reducción de la huella hídrica y neutralidad del agua:
Reducción de la huella hídrica
Neutralidad del agua (water neutrality)
Compensación de la huella hídrica.
Consideraciones finales


Mg. Ing.  David Lescano
Máster en Gestión ambiental de la empresa y energías renovables, por la Universidad de Alcalá – España e Ingeniero Industrial de la Universidad Nacional de Piura – Perú, con más de 10 años de experiencia en temas de Gestión del cambio climático, calidad de aire e impacto ambiental. Actualmente se desempeña como gerente general en ALWA Ingeniería Sostenible, desarrollando proyectos de Gestión Ambiental del Cambio Climático e Impacto Ambiental. Es coordinador responsable de los Inventarios Nacionales de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) para los años 2012, 2005, 2010 y 2000; además es especialista senior en cálculo de emisiones para los sectores de Energía, Procesos Industriales y uso de productos, y Desechos. Ha trabajado como especialista en proyectos de reducción de emisiones GEI, tanto para el mercado MDL como para el mercado Voluntario, cálculo de emisiones GEI, y proyectos de mitigación al cambio climático.
Tiene experiencia en la elaboración de proyectos de reducción de emisiones de Gases Efecto Invernadero y cálculo de la Huella Hídrica, habiendo elaborado para varias empresas en el Perú su Huella Hídrica, presentando alternativas de reducción de la misma.

Ing.  Wilmer Lescano
Especialista en Inventarios GEI y Eficiencia Energética, Ingeniero Electrónico y de Telecomunicaciones de la Universidad Nacional de Piura, colegiado en Lima – CIP: 153961, con experiencia en la elaboración de Inventarios GEI, diagnósticos y estudios sobre neutralidad climática y contaminantes locales. Cuenta con más de 4 años de experiencia en temas técnicos y de gestión ambiental, cálculo de Huella de Carbono, manejo de guías para el desarrollo de Inventarios de contaminantes criterio y Gases de Efecto Invernadero y temas de ecoeficiencia. Actualmente se desempeña como gerente de proyectos en ALWA Ingeniería Sostenible, desarrollando proyectos de Gestión Ambiental del Cambio Climático e Impacto Ambiental. Participa en el desarrollo de los Inventarios Nacionales de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) para los años 2012, 2005, 2010 y 2000; además es especialista senior en cálculo de emisiones para los sectores de Energía y categoría especial de Transporte.

Coordinador:

Dr.  Marcial Silva J.
Dr. en Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Sao Paulo – Brasil.
Profesor principal en la Facultad de Industrias Alimentarias y en la Escuela de Post-Grado de la Universidad Nacional Agraria la Molina.
Pas Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias.
Especialista en sistemas de gestión de la inocuidad de alimentos.
Currículo completo



Del 30/11/2019 al 08/12/2019

Horario:
::::CURSO CANCELADO:::::Sábado 4 a 9 p.m. y Domingo 9 a.m. a 2 p.m. (40 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 450  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRASNFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.


Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

Quiero recibir mas información

* Obligatorio