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BPM, POE, POES, PLAN HACCP - Implementacion y Auditoria
Cod. 6190

BPM, POE, POES, PLAN HACCP - Implementacion y Auditoria
Cod. 6190
Snow
  • Cronograma
  • Del 16/11/2019 al 24/11/2019
  • Horas: 30 horas lectivas
  • Horario: Sábado 4 a 9 p.m. y Domingo 9 a 2 p.m.
  • Afiche
 
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Objetivo general:

  • Conocer el proceso de Implementación estratégica de un sistema de inocuidad de alimentos basado en los lineamientos del HACCP en la industria alimentaria.
  • Conocer los procedimientos de Auditoria HACCP aplicados en el marco de la Norma Sanitaria 449-2006/MINSA

Objetivos especificos:

  • Conocer los lineamientos de las Buenas prácticas de manufactura (POE y POES) para la correcta implementación del Plan HACCP.
  • Conocer los principios y pasos para una correcta implementación del Plan HACCP en la Industria Alimentaria.
  • Conocer las principales leyes, reglamentos y normas relacionadas al proceso de implementación de un Plan HACCP.
  • Conocer las fases de un proceso de auditoria HACCP

PARTE PRESENCIAL

I: LAS BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA

  • Peligros en Alimentos: Los Peligros físicos. Los Peligros químicos. Los Peligros biológicos.
  • Efectos de los peligros y medidas de control.
  • Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura: Importancia y alcance de las BPM.
  • Como iniciar el desarrollo de las BPM.
  • Conociendo las BPM: personal, instalaciones, operaciones y controles sanitarios, producción y proceso

II: LOS POE Y POES - ESTRUCTURA

  • Procedimientos Operativos Estandarizados (POE):
    • POE 1: Manejo de reclamos de clientes.
    • POE 2: Trazabilidad.
    • POE 3: Recuperación de productos.
    • POE 4: Mantenimiento preventivo.
    • POE 5: Calibración de instrumentos.
    • POE 6: Capacitación.
    • POE 7: Control de proveedores.
    • POE 8: Control del transporte.
    • POE 9: Control de documentos.
  • Procedimientos Operativos Estandarizados (POES):
    • POES 1: Limpieza y desinfección.
    • POES 2: Control de plagas.
    • POES 3: Higiene del personal.
    • POES 4: Manejo del de Agua.
    • POES 5: Control de productos químicos.
    • POES 6: Control de Residuos.

III: PLAN HACCP

  • ¿Qué es el HACCP?.
  • Historia del HACCP.
  • Donde aplicar el HACCP.
  • Diferencias entre Inspección tradicional y el Plan HACCP
  • Los 7 principios del HACCP
  • Los 12 pasos en la implementación.
  • Revisión de un caso práctico para el Diseño de un PLAN HACCP

IV: AUDITORIA DEL PLAN HACCP

  • Reunión inicial.
  • Verificación preliminar, in situ, de la infraestructura del establecimiento y confirmación de los flujogramas contenidos en el plan HACCP.
  • Auditoría de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos estándar de Higiene Operacional (SSOP).
  • Auditoría de los Puntos Críticos de Control – PCC.
  • Auditoría de los procedimientos de registros.
  • Preparación del informe de auditoría.
  • Reunión Final.

PARTE VIRTUAL

  • Cada módulo tiene como apoyo una aula virtual con materiales adicioanales de lectura y audiovisuales.
  • Los trabajos encargados serán subidos a la plataforma según cada módulo.
  • Las Evaluaciones son llevadas a cabo de manera virtual, dándoles a los participantes tiempo de estudiar mas profundamente.

Ing.  Víctor Meneses Taboada
Ingeniero en Industrias Alimentarías UNALM, especialista en Aseguramiento de la Calidad, Especialista en Calidad y Productividad, especialista en Supervisión e Inspección Sanitaria de Alimentos.
Diplomado en Regulaciones Sanitarias para la exportación a los Estados Unidos.
Gerente General de la Empresa Asesore SAC. Coordinador Académico INOCUA (www.inocua.org).
Experto Técnico del indecopi. Miembro del Comité de Etiquetado de Alimentos envasados-Indecopi. Consultor Proyecto BID-ADEX Regulaciones Mercado Americano. Asesor de la Empresa PB Milagro SAC (Agua de Manantial). DSM Nutritional Perú S.A. (Nutrientes y micronutrientes).
Ha sido Asesor Regulaciones Sanitaria de la Empresa Kraft Foods Perú S.A, Hoteles Sheraton del Perú S.A., Hotel Los Delfines, Sonesta Hotel El Olivar. Ex Funcionario y Consultor Nacional de la DIGESA. Ha implementado Sistemas de Calidad para la inocuidad en diferente rubrosalimenticios: panaderías, galleteras, Papilleras, Conserveras, Servicios de Alimentación, entre otros.
Currículo completo

Coordinador:

Dr.  Marcial SILVA JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la UNALM. Director de INOCUA



Del 16/11/2019 al 24/11/2019

Horario:
Sábado 4 a 9 p.m. y Domingo 9 a 2 p.m. (30 horas)

Certificación

A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina


INVERSION GENERAL: S/. 300  (Nuevos Soles)

PROCESO DE RESERVACION DE VACANTES

  1. Realizar el depósito en el BANCO DE CREDITO DEL PERU
    a nombre de la FUNDACION PARA EL DESARROLLO AGRARIO
    Cuenta Corriente en Soles: 191-0031059-0-26


    SE ACEPTAN TRASNFERENCIAS DE BCP A BPC
    NO SE ACEPTAN TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS

  2. Enviar copia del depósito o voucher dentro de la siguiente ficha de inscripción:
    Ficha de inscripción
    , al correo capacitacion@lamolina.edu.pe
     
  3. Se le enviará una respuesta por correo confirmando su reservación.

DIRIGIDO A

Gerentes y/o Jefes de Calidad, Gerentes y/o Jefes de Producción, responsables de regulaciones sanitarias de las empresas fabricantes alimentos, Programas.
Empresarios, docentes, Consultores empresariales, estudiantes y toda persona interesada en el tema.

METODOLOGIA

  • Exposición apoyada con material audiovisual
  • Talleres de aplicación dirigidos
  • Presentación de videos

CERTIFICADO DE ASISTENCIA

Se otorgará certificado de asistencia y participación al evento a quienes asistan por lo menos al 80% del total de las horas programadas.

BENEFICIOS

  • Materiales IMPRESOS
  • CD Virtual con manual del Curso, videos aplicativos, modelos, etc. (Disponible en versión digital en el aula virtual )
  • MANUAL IMPRESO DE NORMAS TECNICAS DE INOCUIDAD.
  • PLANES HACCP (Disponible en versión digital en el aula virtual )

INVERSION PARA ALUMNOS DE PREGRADO E INSTITUTOS

S/.250.00

INVERSION CORPORATIVA, 3 A MAS PARTICIPANTES

S/.250.00

 


Vacantes Limitadas
(La capacitación requiere un número mínimo de inscritos para que se inicie)

 

 

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